Уважение вместо нетерпимости

В последнее время в сфере безопасности дорожного движения произошел ряд изменений. Меня, как водителя маршрутки, они не могут не волновать. Хотелось бы высказать свое шоферское мнение читателям наиболее массовой в республике газеты «Советская Чувашия».
Факт прискорбный, но очевидный: в последние годы водителей, работников социально значимой профессии, просто растоптали. А сидящих за рулем маршруток не пнул только ленивый. Какими только словами их не обозвали пассажиры и пешеходы, водители других транспортных средств и надзорные инстанции! Не отставала от них и печать, в том числе «СЧ». Тем не менее маршрутки по-прежнему пользуются огромным спросом, как быстрое и удобное средство передвижения.
И ведь никто ни разу не попытался взглянуть на мир глазами маршрутчика. Никто ни разу не высказался в их защиту со словами благодарности за их адский рутинный труд. Зато с удовольствием смакуют редкие сбои на фоне огромного многочасового труда. В защиту маршрутчиков хотелось бы привести две фразы: «Не мы такие – жизнь такая» и «Рыба всегда гниет с головы». Впрочем, как говорит Л. Каневский в известном телесериале, «это уже совсем другая история».
Хотелось бы сейчас обратить внимание общественности на введение в действие нового правила 14.1 (обязанность водителя пропускать пешеходов на пешеходном переходе). Раньше по городу были расклеены плакаты: «Водитель! Уважай пешеходов!» А вы видели где-нибудь плакат с обратным призывом? То, что надо жить по-европейски, – просто здорово. Но почему-то никто не делает поправок на российскую действительность. А ведь различия настолько огромны, что не обращать на них внимания просто нельзя. В частности, применительно к вышеназванному правилу необходимо учесть и материальный доход, и воспитание, и культуру взаимоотношений, а также разные по классу машины, дорожное покрытие, климат, количество переходов на километр дороги и т.д. и т.п. Конечно, я не предлагаю отменить только что принятое правило. Но уменьшить его возможные негативные последствия вполне реально.
По новому правилу водитель машины (как источника повышенной опасности) должен пропустить пешеходов на пешеходном переходе при одном только их шаге с тротуара на «зебру». Сразу же вспоминается множество историй, когда пешеход даже не подозревал, что машина «ущемила» его права, а водителя уже наказывают за то, что не пропустил пешехода в момент одновременного появления его и машины на разных сторонах улицы. Пешеход как шел, так и идет себе дальше, а на водителя пишется протокол. Что это?
Часто бывает ситуация, когда за одной машиной нет никакой другой метров 200. Т.е. пропусти, пешеход, машину и переходи улицу сколько хочется. Но разве позволительно для него такое «унижение»? Да ни за что! Пусть тормозит водитель до полной остановки автомобиля, он же обязан! Почему бы не попытаться посеять здесь зерна уважения, благоразумия, безопасности?
Вот перед началом гололедицы и снежных заносов на дорогах я и хотел бы обратиться к многочисленным надзорным инстанциям, видящим в водителях виновников всех бед. Пожалуйста, направьте хоть немного своих усилий на воспитательные меры, чтобы игра шла не в одни ворота, а водители и пешеходы научились бы взаимно уважать друг друга. Надо напомнить молодежи, что жизнь дается всего лишь одна и прожить ее лучше в полном здравии на обеих ногах. Что лучше десять раз удостовериться в безопасности своего поведения на дороге, чем плеваться вслед машине. Здравый смысл и взаимоуважение – вот чего нам остро не хватает на дороге.

МАРШРУТЧИК.

От редакции:

Письмо анонимное, тем не менее, с учетом актуальности поднятых вопросов, решили его опубликовать на странице «СЧ». Представляется, что они волнуют не только неизвестного маршрутчика, но и многих читателей газеты, крутящих «баранки». Пожалуйста, высказывайте свои мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.