У каждой деревни свой символ

ЕЕ ИСТОРИЮ РАССКАЖУТ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ

Красочная книга «Гербы и флаги современной Чувашии» вышла в Чувашском книжном издательстве. Ее авторы — широко известные геральдисты Вадим и Галина Шипуновы. Впервые под одной обложкой собраны все действующие в республике гербы и флаги: их цветные изображения, геральдические описания и символика.
При этом каждый из них официально зарегистрирован Геральдическим советом при Президенте России. Основными элементами многих гербов и флагов, автором которых является В. Шипунов, стали птицы, деревья и растения, а также животные. Среди самых любимых в Чувашии геральдических птиц — голубь как символ мира, сова — мудрости, серебряный сокол — мужества. Из растений на чувашских гербах чаще всего встречаются листья дуба — символ мощи, а из зверей — волчица и рысь.
С каждым из геральдических знаков связана своя история. К примеру, необычным получился герб и флаг Чагасьского сельского поселения Канашского района. За основу автор взял изображение старого железнодорожного моста, который расположен в деревне Мокры Канашского района. Ключ под одной из арок моста символизирует жизнь и богатство. Наверняка привлекут внимание читателей также герб и флаг Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения Комсомольского района. На них изображен серебряный бобер — символ трудолюбия, прилежания и настойчивости. Книга раскроет, почему автор выбрал именно это животное. А вот на гербе и флаге Эльбарусовского сельского поселения Мариинско-Посадского района сияет ангел-хранитель, и снова ответ, почему именно так, можно найти в издании.
Современная муниципальная символика Чувашии отвечает историко-культурным, экономическим, географическим и иным особенностям республики и соответствует самым высоким геральдическим стандартам, подтверждают эксперты.

Ольга ФЕДОРОВА,
ведущий редактор Чувашского книжного издательства

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.