За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось.
Маршрутки сегодня не ругает только ленивый. То, что это самые безобразные по поведению участники дорожного движения в Чувашии – пожалуй, правда. Какие-то невнятные попытки властей отрегулировать многомиллионный поток рублевого «нала» через введение безналичных карт оплаты к улучшению ситуации на дорогах не привели. Ведь соблазн прибавить газу для маршрутчика никто не отменил. Вот и летают они, вводя своим поведением моду среди водителей на полное правовое наплевательство.
Но ведь это очень заразно. Если я в вашем подъезде намалюю пару матерных надписей, да с иллюстрациями – через месяц изгадят все стены. А вот если меня поймают и заставят этот «фломастер» подъездный съесть – я пачкать перестану. Это еще ученый Павлов на примере рефлексов собачьих когда-то давно уже доказал.
Однако на чувашских дорогах эти рефлексы сегодня не вырабатывает никто. Силы правопорядка и чиновники, по моим ощущениям, просто выполняют некий план, достаточный для «невылета» с теплого места.
Еще одно недавнее происшествие – один из водителей умудрился разогнаться на Марпосадском шоссе, а потом то ли в свои мысли ушел, то ли смс-ку дописывал. В общем, ударив одну машину, он через бордюр перелетел на встречную полосу и там травмировал водителя третьей машины.
Тот самый случай, когда рефлексы не выработаны. Опять на своем примере – раза три (!) в неделю я разговариваю по телефону за рулем! Это же позор. А я разговариваю, хоть и воспринимаюсь уже почти как эдакий апостол дорожной безопасности Чувашии. Никто никого за мобильные разговоры в пути сегодня не наказывает. Никто не наказывает за опасное вождение.
А если и накажет где-то кого-то за мобильник инспектор – остальные жители республики об этом никогда не узнают. Никто не останавливает сегодня громко и заметно, с сиренами и маяками автолюбителя, просто забывшего поворотник включить. Как это происходит в США, где жила последние годы погибшая Анна. Она, наверное, просто отвыкла. Забыла, что в Чувашии все по-другому. Что мы хороним по 300-400 жертв ДТП в год.
И все бы ничего. Но погибла Анна под окнами зданий МВД и прокуратуры ЧР. Такого ощущения безнадеги у меня давно не было. Это край.

19 Responses

  1. Альберт! Очень жаль погибшую девушку! Вы затронули очень важный вопрос. Я давно уже боюсь ездить на маршрутке.Впихивают столько людей,что дышать нечем.И когда кончится этот беспредел! Я не один раз делала замечания водителям- и за превышение скорости,и за то колличество людей- сверх меры.Меня никто в маршрутках не поддержал.Кто -то сказал- всем надо ехать.Не понимают,что рискуют своей жизнью.Хорошо ,что я уже не работаю,предпочитаю ездить на троллейбусе.Но мои дети ездят на работу.Пора уже наводить порядок! Только некому это сделать! Вот это и обидно!

  2. Когда мы — единичные пассажиры, конечно нам сложно. Когда наш Антидилер бывает задерживает нетрезвого водителя у подъезда дома, вместо помощи от жильцов (близкие которых могли пострадать) мы получаем «группы поддержки» нетрезвого. Но надо пусть маленькими шагами, но наводить порядок.

    И вы включайтесь. Напишите мне и договоримся о взаимоподдержке

  3. Вы обозначили только часть проблем, связанных с маршрутными автобусами. Но то, что написали, правда.

  4. Добрый вечер.
    Я считаю и давно это замечаю, постоянно говорю водителю за превышение количества в маршрутках пассажиров, + скорость их движения зашкаливает и на остановках, и в пути, но всем наплевать, и водителю, и самим пассажирам.
    Поэтому так и происходит. Так же это и относится к автобусникам, летят как угорелые.

  5. Работает принцип: меня это не касается. но вы только представьте, девушка шла на юбилей отца. она проделала такой путь и ее убили в шаге от встречи с отцом. Маршрутчики — это отдельная каста. В большей части — бездушная и очень наглая. Почему на них не влияет СРО. Правильно все написал, Альберт. Пиши в СЧ чаще.

  6. Почему надо, чтобы кто-то умер, для того, чтобы потом громко заявить о беспределе на дорогах. Вопрос по маршруткам открыт

  7. Три назад был свидетелем «водителя-виртуоза» — он вел маршрутку, считал деньги, смотрел соцсети в телефоне и левой рукой писал комменты(!)
    Но жаль, но самое первое и главное, о чем говорят «борцы» — ужесточение наказания. «…если меня поймают и заставят этот «фломастер» съесть – я пачкать перестану». Дальше этого их мысль не работает, видимо.

  8. В Казани вообще убрали все маршрутки, только в пригородную сторону оставили. Троллейбусы считаются самым экологичным видом транспорта. Но, их маршруты сегодня сокращают ввиду долгов обслуживающим организациям, хотя ездить в них гораздо безопаснее, удобнее, комфортнее и экономичнее для пассажиров. Хотелось бы, чтобы правительство перенимало положительный опыт соседних республик.

  9. В 2011 меня с детьми 5 и 3-х лет сбили на пешеходном переходе. Спасибо ангелам-хранителям и толстой зимней одежде, отделались только ушибами и растяжением голеностопа у ребенка 3-х лет.Угадайте, на сколько лет лишили водителя прав? Так вот после 2-х судов,которые требовала только я и помощи «доброго» сотрудника ГИБДД водителю он заплатил штраф в 800 рублей. Виват справедливому государству!

  10. Так как я работаю в основном в шаговой доступности от дома, маршрутками пользуюсь редко.Вчера по работе нужно было съездить из СЗР в НЮР.Это было что-то: переполненный автобус, превышение скорости. Когда обратно ехала, села на 52 маршрут, и как назло только 1000 рублевая купюра. Извинилась когда передала водителю…Проехала остановок пять, ни билета, ни денег.Когда обратилась к водителю, сказал,чтобы подождала, когда наберет сдачи. Попросила остановить и вышла .Села на 63 маршрут…Опять водителю отдала эту купюру…Он мне сдачи вернул 878р. Еле выпросила эти 100р, пригрозив, что придется вызвать полицию, т.к. у меня нет больше мелких купюр, а только его сдачи.Пока ехала, наблюдала как они работают с ЕТК… В общем народ передвигается с наибольшим риском для себя.Не отменят наверное маршрутки в Чебоксарах.В администрации одни взяточники(последнее событие).

  11. Как это отменить маршрутки? Вы о чем,господа?У нас на Южном в Пентагоне счастье ,что есть 52 маршрутка, а без нее мы пропадем,на Ашмарина до ваших любимых траллейбусов знаете сколько идти пешком? И думать не могите об отмене маршруток.

  12. отменить маршрутки все без разбора!!!! только автобусы и троллейбусы нужны городу тогда и порядок будет.

  13. Не забывайте,многие маршруты принадлежат сотрудникам ГИБДД,депутатам и т.д.Просто со двора этим ремеслом трудновато не только заниматься,но и браться…

  14. В городе нужен экологически чистый транспорт, а это троллейбусы. В городе должны быть троллейбусы. Что и каким местом думают наши власти? Маршрутки нашим чиновникам-коррупционерам выгодны и только им.

  15. Зачем нам Глава, зачем Правительство, Госсовет… если нет порядка.

  16. К сожалению, большинство чиновников, как и горожан, живут сегодняшним днем. Проще наворовать, откаты получать, чем думать о благосостоянии города и граждан. Потому у нас до сих пор бегают маршрутки, а в Казани, например, их заменили автобусы — это уже говорит об отношении власти к народу.

  17. Власть имущие, чиновники, депутаты и прочие себя возомнившие, когда прислушаетесь к гласу народному? Нельзя доводить низов, когды вы, верхи, уже управлять не умеете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.