Зима останется до весны

Зима в этом году пришла на месяц раньше календаря. Выпавший в минувшие выходные снег застал врасплох многих автомобилистов, которые в былые годы переобували машины в зимние шины только ближе к декабрю. Однако у природы свои порядки, и нынешняя зима обещает быть холодной, почти без оттепелей.
Как сообщает метеопортал «Погода в Чувашии», наступивший ноябрь ожидается на 5 градусов холоднее обычного с количеством осадков меньше месячной нормы.
В предстоящие выходные под влиянием холодного атмосферного фронта природа вновь подарит нам снежок. А в начале следующей недели с отходом циклона на северо-восток к нам начнет поступать морозный воздух.
Дневная температура воздуха останется на уровне 0-5 градусов мороза, зато ночная понизится.
Еще холоднее станет с 13 ноября, когда на Волго-Вятку сместится скандинавский антициклон. Он установит по-настоящему зимнюю погоду: ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Столбики термометров покажут днем 6-12 градусов, а по ночам воздух будет остывать уже до 20 градусов мороза.
В середине месяца в теплом секторе циклона пройдет снег, и температура воздуха ненадолго повысится до 3-8 градусов мороза.
Но уже с 16 по 22 ноября гребень северного антициклона вновь вернет погоду в зимнее русло. Осадков в эти дни не будет, выглянет солнце, а на градусниках за окном будет от 12 до 17 градусов мороза днем и до 24 градусов по ночам.
С 23 по 27 ноября под влиянием атлантического циклона пройдет небольшой снег и потеплеет до 2-7 градусов мороза.
Но в конце месяца ожидается усиление холодного ядра сибирского антициклона. В результате морозы снова окрепнут до 11-16 градусов днем и 17-22 градусов ночью.
Почти таким же, морозным и малоснежным, предполагается и декабрь. Среднемесячная температура этого месяца будет на 3 градуса ниже нормы.
И уже в первой пятидневке ночная температура воздуха будет достигать 22-27 градусов мороза. Правда, днем столбики термометров все же будут подниматься до отметок 9-14 градусов.
Период относительно теплой погоды придется на 7-9 декабря. В эти дни наступит слабая оттепель и пройдет мокрый снег. А затем в тылу этого циклона повеет арктическим холодом. Под утро будет до 27 градусов, да и днем ожидается от 14 до 19 градусов мороза.
С 17 по 23 декабря под теплым крылом Атлантики морозы смягчатся до 2-7 градусов, а в отдельные дни даже не исключена слабая оттепель. В Николин день 19 декабря ожидается сильный снегопад.
Последняя неделя декабря принесет морозы в 15-20 градусов днем и 23-28 градусов ночью. Такая же холодная погода без осадков ожидается 31 декабря и 1 января.
Первый месяц 2010 года по средней температуре воздуха окажется на градус теплее нормы с количеством осадков вдвое меньше обычного.
Но, несмотря на цифры, январь выдастся вполне зимним месяцем. Небольшой снежок будет кружить почти каждый день, а умеренные морозы не позволят столбику термометра подняться до нулевой отметки.
Ярко выраженных периодов тепла и холода в этом месяце не прослеживается. Преобладающей дневной температурой воздуха будет 8-13 градусов. А ночные показания составят 15-20 градусов. И только в самом конце месяца ожидается оттепель.
Такая стабильная погода только на руку нам, это позволит всегда одеваться по погоде и таким образом избежать простудных заболеваний. А что касается снега, то его количества должно хватить для традиционных зимних видов активного отдыха – лыж, коньков и санок. К Новому году высота снежного покрова должна составить примерно 20-22 см, а к концу января увеличиться до 30 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.