У земли меняется хозяин

Часть полномочий по распоряжению земельными участками вновь переходит к районным администрациям.
С первого января 2017 года изменяются полномочия органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, сообщает Управление Росреестра по Чувашии.
Распоряжаться неразграниченными государственными землями, расположенными на территории сельского поселения, а также на межселенных территориях будет администрация района, а не сельское поселение. Таких земель в нашей республике немало.
«Поэтому, если гражданин хочет приобрести земельный участок, например, для индивидуального жилищного строительства, сначала надо определить, кому принадлежит земля. Если право собственности оформлено за сельским поселением, то обращаться с заявлением надо к главе поселения. Если право собственности не разграничено, то в администрацию района», – сообщила заместитель руководителя управления Росреестра Татьяна Васильева.
Таким образом, администрации сельских поселений будут распоряжаться участками только в случае, если за ними уже зарегистрировано право муниципальной собственности на эту землю. Например, это участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в счет муниципальных земельных долей.
Городские поселения сохранили полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в границах городского поселения.

Опубликовано: 21 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.