Замерзли? Согреваемся правильно

На улице морозно, но это не причина сидеть дома. Главное, выходя на улицу, правильно одеться. Но иногда приходится подолгу находиться на холоде, и одежда уже не спасает. Что делать, чтобы не заболеть от переохлаждения?
Бытует мнение, что с мороза нужно тут же принять горячую ванну или душ. Кто-то норовит выпить чего-нибудь горячительного, а кто-то бежит к батарее или печке. Оказывается, все это не очень хорошие идеи. Горячая печь или ванна создаст резкий перепад температур – поверхность кожи будет нагреваться, а в глубоких слоях сосуды еще не отойдут от спазма. По словам медиков, это чревато воспалениями.
Если вы замерзли до появления озноба, то первое, что нужно сделать, оказавшись дома, раздеться, снять с себя одежду, которая стесняет движения, и надеть свободную, без резинок и ремней. Если нет обморожений, то легкими движениями помассируйте тело, начиная с пальцев ног. Потом выпейте горячего чая с имбирем, лимоном, медом. И только почувствовав, что по телу побежало тепло, отправляйтесь в душ или ванну. Баня тоже хороший вариант, но первый заход в парную должен быть очень коротким. В конце концов, приготовьте себе тазик с теплой водой, куда можно насыпать пару ложек горчицы или стакан обычной соли. Вода должна быть именно теплой, а не горячей – не нужно устраивать телу, которое уже пострадало от холода, дополнительный стресс.
Нет возможности приступить к водным процедурам? Не беда, после того как выпили чаю, можно приняться за еду. Если не голодны, то достаточно бульона с бутербродом, на который намазана горчица или хрен. Они прекрасно согревают, разгоняют кровь по телу. Если у вас проснулся аппетит, то подойдет любая горячая еда, главное, вовремя остановиться. После переохлаждения организму сложнее будет справиться еще и с перееданием, а это грозит проблемами с поджелудочной железой.

Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.