Самосвалы обяжут соблюдать «диету»

У этого перевозчика и с общей массой все в порядке, и нагрузка по осям в норме. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАИХ ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ВЕДЕТ К РАЗРУШЕНИЮ ГОРОДСКИХ ДОРОГ

С 28 ноября по 2 декабря на весы было поставлено более ста большегрузов, въезжавших в Чебоксары. Выявлен ряд нарушений. Вот характерный пример – в кузове самосвала, принадлежавшего компании «Иско-Ч», находился песок. Общая масса автомобиля с грузом составила 24,5 тонны (норма – 25 тонн), но при этом нагрузка на заднюю ось составила 9,8 тонны при допустимых 8 тоннах. Превышение на 22 проц. На водителя был составлен протокол об административном правонарушении. Виновным признан и грузоотправитель. По новому законодательству он также несет ответственность за перегруз.
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Как не допустить появления перегруженных машин на дорогах местного значения – об этом шел разговор на совещании c участием представителей ведущих строительных организаций республики в мэрии Чебоксар. Вел его Герман Александров, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ. Отмечалось, что чаще всего причиной перегруза является желание транспортников сократить число рейсов, сэкономить топливо, получить большую прибыль. А то, что дорожное покрытие при этом не выдерживает нагрузок, перевозчиков, похоже, волнует мало.
Но лишних денег в городском бюджете на реконструкцию и ремонт дорог (их общая протяженность в городе 482 километра) не предвидится. К тому же чебоксарские улицы и проспекты по большей части строились в 70-80-е годы прошлого века и на нынешние нагрузки не рассчитаны. Кто ж тогда мог подумать, что по столице Чувашии будет ездить такое количество транспорта, да еще и крупнотоннажного. К слову, и несметное число легковушек на шипованной резине тоже портит асфальт. Но вред, приносимый самосвалами, гораздо больший. Между тем и для перевозчиков выгода тут сомнительная: перегрузил машину сегодня – сэкономил рубль, но завтра получишь выбоины. Это может стоить намного дороже. Вот такая палка о двух концах получается.
КОНТРОЛЬ БУДЕТ УСИЛЕН
В этом году запротоколировано 14 фактов нарушений законодательства, связанного с транспортировкой инертных материалов. Сведения направлены в УГИБДД МВД по Чувашской Республике. Отмечены и факты неподчинения регулировщикам на пунктах весового контроля. Чтобы подобное не происходило, посты решено оборудовать видеорегистраторами, а материалы фиксации сразу же направлять в Госавтоинспекцию.
За перегруз наказание для нарушителей предусмотрено статьей 12.21. 1 КоАП РФ. На водителя налагается штраф в размере 1 тысячи рублей или же он может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев. Для должностных лиц, отвечающих за перевозку груза, предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 500 тысяч. Наказание предусмотрено и для грузоотправителей. В административном протоколе сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей может колебаться от 80 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 250 до 400 тысяч. Величина штрафа зависит от величины перегруза автомобиля.
Но, как явствовало из цифр, приведенных в докладе начальника ОГИБДД УМВД России по г. Чебоксары майора полиции Андрея Ершова, пока нарушители отделываются лишь легким испугом. Сумма собранных штрафов, в основном с водителей, составила 41 тысячу рублей. Кажется, пора спрашивать и с руководителей строительных организаций.
ХОРОШИЕ ДОРОГИ ВСЕМ НА БЛАГО
Разговор получился полезным как для властей, так и для грузоперевозчиков. Взаимопонимание есть, остается ждать результатов. Представитель ПАО «Дорисс» отметил, что при желании все проблемы можно решить, и привел такой пример. Свои самые мощные самосвалы для соблюдения весовых параметров водители загружают только наполовину. Больше того, чтобы тяжелая импортная техника использовалась на все 100 проц., ее собираются перебросить в Якутию, на грунтовые дороги, а взамен для работы в средней полосе России приобретут отечественные самосвалы с удлиненной платформой, где можно обеспечить строгое распределение нагрузки по осям. Ну и в качестве пожелания транспортники предложили городским властям провести ревизию городских дорог – ведь по многим из них и с разрешенной массой и нагрузкой по осям ездить нежелательно.
Участники совещания не раз касались темы качества дорог – строить и ремонтировать их надо подобающим образом. С этим согласился и Герман Александров. Он обещал учесть высказанные замечания, предложения и рассказал о планах реконструкции городских улиц в 2017 году. Предстоят работы по расширению еще пяти перекрестков, что должно облегчить и обезопасить движение. А в русле обсуждаемой темы заместитель главы администрации города сообщил, что дороги местного значения будут оснащаться приборами, способными «взвешивать» самосвалы прямо по ходу движения. Так что многим придется посадить свой грузовой транспорт на «диету», чтобы не допускать перегруза. Хорошие дороги ведь всем на благо.

Опубликовано: 7 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.