И по судам бегать не придется

ЕСЛИ ОФОРМИТЬ НА УЧАСТОК ПРАВА

Некоторые граждане предпочитают тратить время и деньги на судебные споры с инициаторами проверок вместо оформления прав на недвижимость.
Довольно часто при проведении проверок устанавливается самовольное занятие земельных участков. За десять месяцев нынешнего года Управлением Росреестра по Чувашии выявлено более двух с половиной тысяч таких нарушений.
За земельное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан их размер составляет от пяти тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч рублей. Кроме того, за неисполнение предписаний об устранении нарушений предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей для граждан и от 100 тысяч – для юридических лиц.
«Суммы штрафа сейчас очень значительные, соответственно и лица, привлеченные к административной ответственности, все чаще оспаривают их в судах. В этом году подано 46 таких жалоб», – сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Сергей Мулюков.
Суды, как правило, признают правомерными действия государственных инспекторов по использованию и охране земель. К примеру, гражданка Максимова (фамилия изменена) не согласилась с наложенным на нее 10-тысячным штрафом за неисполнение предписания об устранении нарушения, выразившегося в использовании части земельного участка при отсутствии прав на него.
Жалоба была мотивирована тем, что спорной частью земельного участка ее семья пользуется много десятилетий, и там имеются хозяйственные постройки, приобретенные полстолетия назад. Суд отказал в удовлетворении жалобы, поскольку законодательство обязывает граждан использовать земельные участки в соответствии с правоустанавливающими документами. У Максимовой документов о правах на земельный участок под постройками не оказалось. Следовательно, она была обязана устранить выявленное нарушение, то есть либо освободить участок, либо оформить на него права (в аренду или собственность).

ИТОГИ
Всего с начала года на нарушителей наложено штрафов на сумму более 6,6 млн. рублей, из них инспекторами Росреестра – свыше 3 млн., судами (за неисполнение предписания) – 3,6 млн. рублей.

Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.