Ирина Андреева «утепляет» Чебоксары

В Музейно-выставочном центре 29 ноября открылась авторская выставка «Теплый день» москвички Ирины Андреевой. Самобытный художник-кукольник, создающая войлочные скульптуры в технике «мокрое валяние», не впервые представляет свои работы в Чебоксарах, в Национальном музее. Но зрители с радостью ждут в гости ее теплый мир детства снова и снова.
«Мокрое валяние» – один из самых древних способов обработки шерсти, он был известен еще первобытным и кочевым народам. Но в простоте древней технологии свои сложности: требуются огромное терпение и немалые физические усилия. Лишь тогда при помощи горячей воды и рук мастера шерсть приобретает плотность и форму. В России именно таким способом делали валенки. А вот Ирина создает совершенно невероятные скульптуры, которые все, кто их видит, называют живыми. Это потому, что они добрые и теплые.
Как говорит сама Ирина Андреева, «Теплый день» – это история о родительском доме и проведенном в нем детстве, о важных для каждого человека моментах жизни. Художник объединяет истории-сюжеты в один счастливый день маленькой девочки и кошки. Все ностальгические предметы из детских воспоминаний, от пианино и дивана до герани, морозных узоров на стекле и холодильника с пельменями, сваляны почти в натуральную величину. Поэтому зритель будто попадает в атмосферу душевного тепла и уютного дома, в пространство доброго «мультика», кадры которого можно потрогать руками.
Но главное, что в этом пространстве человек вспоминает себя ребенком, воскрешает в памяти искренность и спокойствие «под крылом взрослых». Специалисты же отмечают подчеркнутую графичность скульптур «теплого» художника, многообразие оттенков серого и черного, которое сближает их со станковой графикой, офортом и литографией.

Опубликовано: 1 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.