Кибитка в глубинку

s5003339.jpgКоличество сельских филиалов Театра юного зрителя им. М. Сеспеля выросло до четырех. Очередные сезоны открыли филиалы ТЮЗа в Красноармейском и Янтиковском СДК, вчера новое такое театральное подразделение появилось в селе Аликове. Ждут тюзовцев и в Вурнарах.
Отчасти это продиктовано желанием театра нести театральное искусство как можно дальше, в сельскую глубинку, откуда в город не могут приехать дети: сейчас в целях безопасности после шести вечера детей никуда не вывозят. Отчасти – статусом бездомного театра, что снимает площади у ДК тракторостроителей и по этой причине имеет, мягко говоря, недостаточно времени на сцене для репетиций и спектаклей.
Как бы то ни было, а в самих селах очень рады приездам детского театра. Например, в день открытия сезона в Красноармейском ТЮЗ успел показать за один день сразу три спектакля. Утром малыши собирались на веселую историю «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а вечером ребята постарше задумывались над подростковой драмой «Горе с запахом ромашки».
Под большим впечатлением от последней остались и в Янтикове. В клуб пришли даже участники народных театров, в которых артисты вдохнули желание продолжать свои творческие опыты на самодеятельной сцене. В этом театре, в отличие от более благополучных в плане собственной сцены, почти все спектакли делают в расчете на дальний выезд.
Как говорит главный режиссер Станислав Васильев, «невыездных» здесь лишь 5-6 почти из трех десятков названий. Вот только и сами выезды нашему детскому театру даются уже не так просто. Почти перед каждой поездкой театральный автобус приходится латать: старая техника уже не выдерживает подобных нагрузок.

Опубликовано: 24 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.