Рыбаки торопятся, а строители запаздывают

Представителей застройщиков объектов долевого строительства пригласили вчера на еженедельное совещание у Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Но прежде чем начался прямой разговор, в целом о возведении домов с привлечением средств дольщиков рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Владимир Михайлов.
Таких домов на конец третьего квартала текущего года насчитывалось 114, поведал он, возводят их 76 организаций. Наибольшее количество объектов долевого строительства находится в Чебоксарах, Новочебоксарске, Цивильске и Канаше. И самый острый вопрос, к сожалению, привычен для многих – перенос застройщиками сроков ввода домов в эксплуатацию. При этом министр назвал компании, объекты которых еще не достроены, хотя даты переносились и раньше. Среди таких нерадивых строителей общества с ограниченной ответственностью «Алза», «Победа», «Ютон», «Кратонстрой», «СУОР», «РОСПАН».
Закон не предусматривает возможности привлечения таких организаций к административной или иной ответственности Минстроем, с сожалением констатировал Владимир Михайлов, претензии могут предъявлять только сами участники долевого строительства. «Застройщики идут на контакт, но объясняют все тяжелым финансовым положением, – добавил он, обрисовывая сложившуюся ситуацию. – У кого-то подходит к концу срок выданного разрешения на строительство, и они его не продлевают. Отношение некоторых к дольщикам и вовсе некорректное». Почему дома не сдаются? Какие-то организации, не имея опыта, установили слишком короткие сроки строительства, другие не дождались выплат по социальным программам, на которые рассчитывали. Представители «Гаранта» сообщили – дом готов на 95 процентов, но посетовали на то, что при выкупе объекта долевого строительства якобы не знали про требования ресурсоснабжающей организации об уплате денег за техприсоединение. Заметив, что такие объяснения никого не интересуют, Михаил Игнатьев задал единственный вопрос: когда компания рассчитается с дольщиками?..
Руководитель «РОСПАНА» заметил, что за время его работы организация не привлекала новых средств участников долевого строительства, и заверил всех, что дом будет сдан в январе.
Накануне Нового года актуально прозвучала и тема тарифов на коммунальные услуги, формирование которых завершается во всех муниципалитетах. Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова сообщила, что в соответствии с распоряжением Правительства России индекс изменения размера платы с 1 января традиционно будет равен нулю, а с 1 июля – 3,9 проц. Некоторая трудность сегодня есть в установлении тарифов на утилизацию ТБО. Если раньше «Управление отходами» за расчетную единицу принимало один куб, то теперь – одну тонну. Что может повлечь рост платы граждан, а потому с этим нужно тщательно разобраться. «Сейчас главное, чтобы рост тарифов был не выше уровня инфляции», – подчеркнул Глава Чувашии. А руководитель тарифной службы напомнила, что у малоимущих есть возможность воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг. Отметим, что сегодня субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получили свыше 19 тысяч семей. Средний размер субсидии на семью составил 1018,22 рубля. В заключение Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость строительства и реконструкции котельных, «иначе и через десять лет мы будем иметь те же проблемы».
Обеспокоенность излишним энтузиазмом поклонников зимней рыбалки, уже занявшихся своим опасным хобби несмотря на тонкий лед, высказал на совещании председатель Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. Напомнил об уже имевших место случаях «путешествий» на льдинах, предложил присмотреться к опыту Иркутской области, Татарстана и внести изменения в КоАП республики, которые предусмотрели бы административное наказание при выходе на лед толщиной меньше семи сантиметров. «Должен быть эффект», – уверенно заметил Петров, озвучив сумму штрафа в две тысячи рублей.

Опубликовано: 29 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.