Итоги аграрии по осени считают

Фото cap.ruНОВАЯ ФЕРМА К ПРАЗДНИКУ СЕЛЬЧАН

С хорошими итогами встречают на селе День работников сельского хозяйства в Чувашской Республике. Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Чувашии за январь – сентябрь 2016 года в действующих ценах составил 35 млрд. рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев – 101,2 проц. к соответствующему периоду прошлого года.
Урожайность зерновых культур в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах составила 23,1 центнера с гектара, или 111,6 проц. к прошлому году, картофеля – 179,6 (82,2), овощей – 263,1 (99,5).
В животноводстве наблюдается рост производства. В январе – сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий скота и птицы в живом весе произведено 87,3 тыс. тонн, или 113,1 проц. к аналогичному периоду прошлого года, молока – 337,8 тыс. тонн (100).
Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса, предусмотренный на 2016 год, на текущую дату составляет 2 млрд. 199 млн. рублей. Дополнительным стимулом для развития малого предпринимательства на селе явилось участие Чувашской Республики с 2012 года в реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всего за четыре года их реализации государственной поддержкой воспользовались 217 начинающих фермеров и 30 семейных животноводческих ферм, в том числе в 2016 году – 33 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм.
Данная поддержка доказала свою эффективность. Ежегодно увеличивается удельный вес фермерских хозяйств в выпуске продукции сельского хозяйства: в 2001 году их доля составляла всего 0,85 проц., в 2010 году – уже 3,2 проц., а в 2015 году достигла 8,4 проц.
Значительное внимание уделяется повышению комфортности проживания на селе – с природным газом, асфальтированными дорогами, современными школами, спортивными сооружениями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Сельским жителям, особенно молодым семьям и специалистам, которые хотят жить и работать на селе, предоставляется возможность улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки.
Начиная с 2003 года на реализацию мероприятий федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» из федерального бюджета в республику привлечены субсидии в сумме более 1,7 млрд. рублей, в том числе на развитие жилищного строительства – более 1 млрд. 7,2 млн. рублей. Участниками программ социального развития села и устойчивого развития сельских территорий стали более 4,8 тыс. сельских семей, в том числе более 1,8 тыс. молодых семей и специалистов.
Начиная с 2015 года не менее 70 проц. бюджетных средств, предназначенных для улучшения жилищных условий сельчан, направляется на обеспечение жильем молодых граждан. Благодаря этому в текущем году государственная поддержка оказана почти 25 проц. молодых семей и специалистов, нуждающихся в жилье.

ДОСЛОВНО:
Сергей АРТАМОНОВ, министр сельского хозяйства Чувашии:
– Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса является сегодня приоритетным направлением в России. Недаром министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул: «Продовольственная безопасность страны – это не только обеспечение населения продуктами питания как таковыми, но и обеспеченность сельхозпроизводителей современной техникой и оборудованием, отечественным посадочным и племенным материалами». Имеющиеся в Чувашии земельные угодья представляют собой огромную производительную силу. Увеличение производства основных видов продовольствия на основе использования этого потенциала и внедрения передовых ресурсосберегающих технологий – залог успешного развития сельского хозяйства республики.

***
Новая ферма на 200 голов дойного стада запущена в эксплуатацию в агрофирме «Заря» Ибресинского района накануне праздника аграриев Чувашии. В церемонии участвовал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
На этом месте еще недавно стояли руины старого коровника. А теперь – сверкающее чистотой и новым оборудованием современное помещение с доильным залом и молочным блоком. Как отметил на церемонии открытия глава районной администрации Сергей Горбунов, появление подобных объектов является одним из надежных ресурсов для дальнейшего развития сельского хозяйства района. После запуска коровника здесь создано пять рабочих мест для жителей поселков Малиновка, Смычка и Липовка. В 2017 году строительство продолжится – в планах хозяйства запустить весь комплекс общей вместимостью на 400 голов.
«Был удивлен, когда услышал, что здесь будет построена молочнотоварная ферма, – сказал министр. – Но здесь отличные природные условия для животноводства, не избалованные цивилизацией, умеющие и желающие работать люди. Надеюсь, все это позволит уже в следующем году данному проекту полностью реализоваться. Хочу поблагодарить руководителя хозяйства, руководство района за оперативность и надеюсь, что хозяйство в дальнейшем будет развиваться и показывать высокие результаты на благо района и республики».

Опубликовано: 28 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.