Бюджет-2016 уточнен с прибавкой

А «МОДЕЛЬНЫЙ» НА ПЕРСПЕКТИВУ ОДОБРЕН

Доходы республиканского бюджета на 2016 год составят 112,7 проц. к уровню 2015-го, сказал Глава Чувашии, предваряя обсуждение поправок в соответствующий финансовый закон на вчерашнем заседании правительства. Такая прибавка озвучивается после третьего уточнения бюджета.
В нынешнем году больше поступлений от налога на прибыль, отметил Михаил Игнатьев. На 505,5 млн. рублей увеличиваются инвестиционные расходы, составив в целом за год 6,289 млрд. рублей. Возрастают расходы на образование, в том числе на строительство школ. Капитально должны быть отремонтированы и все больницы. Дополнительные средства получат муниципалитеты.
Подробности сообщила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина. Доходы увеличиваются на 1,713 млрд. рублей. На такую же сумму возрастают расходы. Общие расходы на образование с учетом прибавки составят 11,946 млрд. рублей – рост к предыдущему году на 6,4 проц. Предусмотрены средства на строительство кадетской школы в Чебоксарах в объеме 320 млн. рублей, капитальный ремонт лицея имени Лебедева – 25 млн. рублей.
Здравоохранение дополнительно получит 333,1 млн. рублей, из них 170 млн. рублей – на строительство многопрофильной поликлиники «Центральная городская больница», а также приобретение помещения для поликлинического обслуживания населения, проживающего в микрорайоне «Новый город».
На поддержку жилищного строительства предусматривается дополнительно 380,6 млн. рублей, в том числе на переселение из аварийного жилищного фонда – 362,8 млн. рублей. Бюджетные ассигнования на дорожное хозяйство в рамках Дорожного фонда увеличиваются на 375,0 млн. рублей. Дополнительная финансовая помощь направляется также местным бюджетам в виде трансфертов в объеме 161,5 млн. рублей.
Докладывая о проекте республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, Светлана Енилина подчеркнула, что аналогично федеральному бюджету, который глава Минфина России назвал «модельным», республиканский вновь сформирован на три ближайших года. Доходы бюджета на 2017 год ожидаются в объеме 35,1 млрд. рублей, или 86,6 проц. к уровню 2016 года, доложила Светлана Енилина. Это обусловлено распределением части межбюджетных трансфертов отдельными решениями федерального правительства в ходе исполнения федерального бюджета. Собственные доходы республиканского бюджета составят 25,4 млрд. рублей – 102,5 проц. к уровню нынешнего года.
Расходы на 2017 год планируются в объеме 35,06 млрд. рублей – это 81,2 проц. к 2016 году. По словам министра, причина снижения в том же – средства федерального бюджета предусмотрены не в полном объеме.
Правительством республики в полной мере выполняются и будут выполняться все обязательства перед населением. На образование в 2017 году предусмотрено 10,295 млрд. рублей, что составит в общем объеме расходов бюджета 29,3 проц. В следующем году планируется продолжить строительство республиканской кадетской школы в Чебоксарах, а также школы в микрорайоне «Волжский-3», планируется завершить реконструкцию здания МБОУ «Гимназия № 1» в Мариинском Посаде.
Для финансирования здравоохранения на следующий год республиканский бюджет выделяет 1,677 млрд. рублей. Будет продолжено строительство ФАПов, на что предусмотрено 79,6 млн. рублей. Солидные ассигнования сохраняются на финансирование и других отраслей. А общая сумма средств, направляемых из республиканского бюджета на различные виды выплат гражданам, составит порядка 6,361 млрд. рублей.
На заседании одобрен проект поправок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. Они назрели в связи с продолжающимися безобразиями в торговле фанфуриками и прочей спиртосодержащей жидкостью, о чем Глава республики постоянно напоминает. Однако серьезных перемен к лучшему пока не наблюдается. В этой связи критика прозвучала в адрес вице-премьера – министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина и чебоксарской мэрии. Глава поручил выработать, наконец, четкий механизм для наведения порядка.
На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы. Утвержден порядок применения критериев определения очередности капитального ремонта многоквартирных домов и минимальный размер взноса на него в 2017 году. Он составит 6,08 рубля на один квадратный метр против 5,8 рубля в 2016 году. С учетом индекса потребительских цен, говорится в постановлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.