Скромный Сальвадор Дали

Господин Шадрин, привозивший в Чебоксары литографии и скульптуры Сальвадора Дали, остался разочарован относительно скромным приемом нашей публикой его коллекции. В соседней Йошкар-Оле ценителей мирового культурного наследия оказалось вдвое больше.
За три недели выставки, проходившей в галерее «Акварель», на творения великого испанца пришло посмотреть приблизительно 1800 человек. Заметим, это при более чем божеской цене на билеты в 100-200 рублей. Это оказалось несколько ниже ожиданий устроителей, которых вдохновлял пример сибирских показов «далианских» скульптуры и графики: в Омске и Красноярске залы не пустовали. И хотя в самой «Акварели» довольны и этим результатом, предприниматель и коллекционер из Екатеринбурга отозвался об уровне художественной любознательности чебоксарцев не слишком высоко.
Поклонники же самого раскрученного художника 20 века считают, что в вялом интересе к их кумиру сыграло роль неверие публики в то, что перед ними предстанут оригиналы. Поэтому понятно первоначальное желание коллекционера выставить работы в государственном музее, к нему у обывателя было бы больше доверия. Однако и сам господин Шадрин был чересчур самонадеян, когда заявлял, что лучше всех музейщиков умеет заниматься рекламой. Оказалось, что этих усилий почти никто не заметил. Зато те, кто на выставку попал, не преминул оставить восхищенные записи в специальной книге. Видимо, это должно смягчить сердце коллекционера и подвигнуть его привезти в Чебоксары и шедевры других гениев, которых, по его словам, у него множество.

Опубликовано: 17 октября 2009

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.