Начиная с Константина Иванова

В роли Константина Иванова – Валерий Карпов.ЧУВАШСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН

Сегодня спектаклем по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского «Вĕри юнлă çемçе чун» (Константин Иванов) Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова открывает свой предъюбилейный 99-й театральный сезон.
Постановка была приурочена к 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы, а премьера сыграна в Год литературы в России и в Год Константина Иванова в Чувашии. Основная линия сюжета – зарождение и создание поэмы «Нарспи». А среди героев пьесы и спектакля не только сам Константин Иванов, его жизнь и творчество, но и просветитель Иван Яковлев, много сделавший для чувашского гения, будучи директором Симбирской школы. Именно он, прочитав рукопись «Нарспи», воскликнул: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи… Кто думает, что чувашский язык убогий, пусть читает «Нарспи».
Есть в спектакле и композитор Федор Павлов, мечтавший о чувашском театре, где будут ставить оперы, да и сам Иоаким Максимов-Кошкинский, читающий Чацкого и уверенный, что имя Константина Иванова узнает вся Россия. То есть пьеса и спектакль о поэте, рождении поэмы – по сути о зарождении национальных литературы и искусства.

Опубликовано: 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.