Наведут красоту, укрепят берег

Через три года здесь будет набережная-парк?В ЧЕБОКСАРАХ НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСКОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

С начала прошлой недели Московская набережная закрыта и для авто, и для пешеходов. Здесь идет реконструкция, которая пройдет в три этапа и за три года. Начали с благоустройства первой «стометровки».
Эту территорию называют «балконом города». Поэтому на эскизах убегающие в светлую даль тротуары со скамейками, ровные велодорожки, освещение, пляж и аккуратные клумбы, а также бетонные укрепления. Здесь будут не только наводить красоту для активного и созерцательного отдыха, но и укреплять берега.
Дело в том, что изначально по обустройству Московской набережной был один общий проект со сметной стоимостью аж 840 млн. рублей, который городские власти намеревались реализовать в рамках празднования 550-летия Чебоксар. Увы, этих средств Чебоксары не получили. Зато получили другие. Средства удалось изыскать в Ростуризме по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». На финансирование первого этапа реконструкции набережной выделено более 140 млн. рублей. И эти работы должны быть завершены уже до 31 октября нынешнего года.
На втором этапе строители будут бороться с оползнями, в Новоилларионовском овраге эти процессы неумолимы. Проект противооползневых мероприятий, сметная стоимость которого составляет 156 млн. рублей, в данный момент находится на экспертизе. Он предусматривает смотровые площадки и спускающуюся к Волге лестницу. Но в первую очередь частичную засыпку оврагов, уположение склонов, устройство подпорных стенок, а также  переустройство или даже перенос подземных коммуникаций, устройство сразу четырех очистных сооружений и строительство двух канализационно-насосных станций.
По словам директора МБУ «ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Олега Белова, в ближайшее время набережную будет не узнать. Сначала реконструируют участок длиной 0,8 км. Эти работы поручены фирме «Элитстрой».
«СЧ» поинтересовалась у директора управления ЖКХ и благоустройства городской администрации, какие требования предъявлялись к разработчикам проекта?
– Мы хотели в первую очередь, чтобы набережная была современной, – объяснил Олег Белов. – Чтобы использовались современные материалы.
Пляж, кстати, останется там же, где и был, и размеры его будут прежними. Архитектурные формы (грибки, скамейки и прочее) обещают новые. Пляжный доисторический туалет заменят модульными биокабинками, канализацию проект не предусматривает. На окончательное «наведение цивилизации» в этом вопросе можно надеяться с приходом сюда точек общепита, хозяева которых сами будут обеспечивать санитарные условия для посетителей.

В общем и целом на реконструкцию почти шестикилометровой набережной в Чебоксарах до 2018 года планируют направить более 880 млн.  рублей. На всем ее протяжении запланировано восемь зон отдыха. На первом этапе их сделают три.

Самым хлопотным в деле реконструкции оказались переговоры с лодочными станциями. Еще в прошлом году касаемо лодочников прошли серьезные общественные обсуждения. Им было выдано предписание природоохранной прокуратуры о том, что нахождение на берегоукрепительном откосе их судов, построек и механизмов нарушает действующее законодательство. Арендаторы пытались оспорить это через суд, но суды проиграли и теперь должны убрать все до 1 ноября.
Ликвидация коснется построек с лодками станции ДОСААФ и частично поисково-спасательной службы. Решение сие не затронет только членов яхт-клуба. У них все законно. У яхтсменов в собственности земельный участок, который не является берегоукрепительным. Плюс договор водопользования. Таким образом, яхт-клуб внесен в проект благоустройства.
У лодочников подобного нет. И они не имеют права здесь находиться. Согласно правилам к берегоукрепительным сооружениям даже причаливание запрещено.
Вопрос, куда им деваться в таком случае, данного проекта не касается. В городской администрации, правда, от вопроса не отмахиваются. Олег Белов объясняет, что разработка проектной документации по размещению лодочных станций на Казанской набережной не за горами. Лодки в этом месте есть и сейчас, но пока с точки зрения природоохранной прокуратуры их нахождение незаконно и там. А хоть сейчас лодочки могут плыть на стоянку на левый берег. Там нет ни берегоукрепительных сооружений, ни жестких требований, как на правом берегу.
Освобождать участок от старых построек, лодок и разного рода механизмов здесь начали еще в августе. ДОСААФ уже освободил часть территории. Единственный момент, который сдерживал строителей, это купальный сезон, но теперь и он уже официально закрылся. С поисково-спасательной службой тоже проблем нет. Пока подрядчику ничего не мешает. С понедельника строительно-монтажные работы вошли в активную фазу. Уже завезен песок, начато фрезерование верхнего слоя дороги.
В данный момент подрядчик занимается строительством тротуара, велодорожек и пандусов, технического проезда и обустройством зеленой зоны. Затем дойдет очередь до наружного освещения и ливневой канализации. А в начале следующего сезона мы уже должны увидеть благоустроенную набережную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.