Экзамен по новым правилам

Теперь на автодроме курсантам автошкол надо будет  выполнить  не три, а пять обязательных упражнений. Фото из архива редакцииЗА ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ ВОЖДЕНИЯ СПРОСЯТ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ

С 1 сентября нынешнего года начал действовать новый регламент Министерства внутренних дел России о проведении экзамена на получение водительских прав. Он призван повысить качество подготовки тех, кто хочет сесть за руль автомобиля. Разработка нового документа, учитывающего реалии времени, длилась 20 месяцев. Прокомментировать  нововведения при сдаче экзаменов в ГИБДД наш корреспондент попросил заместителя начальника отдела надзора – руководителя группы технического надзора УГИБДД МВД по Чувашской Республике майора полиции Ивана Кузьмина. И вот что он сказал:
– Перемены назрели давно, ведь прежние нормы квалификационного экзамена не учитывали возросшую интенсивность движения транспорта на дорогах. А потому при сдаче теоретической части экзамена теперь предусмотрены пять дополнительных вопросов за каждый неправильный ответ. На это отводится пять минут. Дополнительный тематический блок выбирается из той же группы, что и тематический блок, при ответе на вопросы которого кандидатом в водители допущена ошибка или не дан ответ.  На автодроме будущим шоферам предстоит выполнить не три, а пять обязательных элементов упражнений из шести. Добавляется измененная «Змейка», повороты под углом в 90 градусов. Упражнение № 5 «Маневрирование в ограниченном пространстве» состоит из трех элементов: «Повороты на 90 градусов», «Разворот в ограниченном пространстве» и «Змейка». Перед началом экзамена именно экзаменатором определяются два из трех элементов.
Практическую часть разрешено сдавать как на автомобилях с механической, так и с автоматической коробкой  передач. При езде в городе изменена таблица штрафных баллов. Кроме того, новый регламент устанавливает время и порядок проведения всех процедур. Срок нахождения кандидата в водители в очереди перед экзаменом не должен составлять более 15 минут, на сам экзамен отводится около часа. Срок оказания услуги по получению водителем прав не должен превышать 30 дней. Конечно же, при условии, что и теория, и практика вождения сданы  с первого захода.
Важным является и то, что комплект экзаменационных задач размещается на официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет. С 1 сентября 2016 года на нем  опубликованы экзаменационные билеты.
Отмечу и моменты, по которым  предусмотрен отказ в предоставлении услуги по сдаче экзамена. Это наличие сведений о лишении заявителя прав на управление транспортным средством, также основанием для отказа могут являться предоставление документов, имеющих признаки подделки или же водительские удостоверения, числящиеся в списке утраченных (похищенных).
В последнее время появилась информация о том, что замена водительского удостоверения станет возможной через многофункциональные центры предоставления услуг. Хочу заметить, что в настоящее время заменить водительское удостоверение в МФЦ невозможно.
Важный момент – по новому административному регламенту заявитель имеет право оспорить результаты квалификационного экзамена. Экзаменуемый сможет запросить в УГИБДД информацию и видеозапись прохождения экзамена для обоснования своей жалобы. Такой практики раньше не существовало.

КСТАТИ  
Есть еще одно нововведение для автомобилистов, о котором стоит сказать. С 1 сентября отменяется предоплата за возврат эвакуированных машин со штрафстоянки. Забрать машину можно сразу, а квитанцию оплатить в течение 70 дней. Нововведение делает жизнь автовладельцев проще, но ответственности за неправильную парковку не отменяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.