Реклама на опорах ВЛ совсем не красна

ОНА УГРОЖАЕТ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

«Вот, смотрите, наклеили свои бумажки так, что диспетчерских наименований, которые мы наносим на наших сетевых объектах, совсем не видно…» – собственными руками срывая многочисленные объявления с опоры линий электропередачи, возмущается начальник Чебоксарского РЭС Северного ПО филиала ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Виктор Александров. Понять его можно: результаты рейда, организованного энергетиками в Чебоксарском районе, подтвердили, что объекты энергетики стали излюбленным местом для размещения всевозможной незаконной рекламы – от мелких частных объявлений до громоздких рекламных конструкций.
Опоры № 200–207 по улице Школьной, № 10–14 по улице Южной, Радужной в деревне Большие Карачуры, № 3–6 и КТП-10/0,4 кВ по улице Новой в селе Хыркасы и другие – все «украшено» незаконной рекламой. Причем автор этих строк с удивлением заметил, что на одной из улиц установлен специальный щит для информационных сообщений, но люди почему-то предпочитают именно находящуюся рядом железобетонную опору линии электропередачи – она сплошь обклеена бумажными лоскутками разных цветов и размеров. Дешево и сердито, но мало того, что такая вакханалия портит облик населенных пунктов, энергетики больше озабочены тем, что самовольное, без согласования с сетевой организацией размещение неустановленными лицами рекламных плакатов, табличек и объявлений на сетевых объектах может привести к массовому отключению потребителей от электроснабжения, а также угрожает жизни и здоровью граждан.
– В соответствии с п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также нанести экологический ущерб и способствовать возникновению пожаров, – объясняет начальник управления безопасности филиала «Чувашэнерго» Игорь Вотяков.
Те же непонятные для обывателя надписи на опорах ВЛ и трансформаторных подстанциях, так называемые диспетчерские наименования, – не просто цифры и буквы, не прихоть энергетиков. Они необходимы для оперативного ориентирования в случае неполадок на линии, чтобы быстро и точно установить участок, где произошла авария. Если диспетчерское наименование заклеено объявлением или закрыто посторонней табличкой, то, безусловно, возникают трудности при ведении восстановительных работ. Даже в небольшой деревне тех самых опор ВЛ десятки, и, не зная точно, где именно повреждение, спрашивается, как диспетчеру ориентировать аварийную бригаду? Речь идет уже о надежности энергоснабжения потребителей. То есть безобидная, казалось бы, бумажка с объявлением о продаже теленка, участка земли, бетона или навоза может помешать своевременному устранению неполадок в сети, затрудняет проведение работ по обслуживанию и ремонту оборудования.
Плюс персоналу энергокомпании приходится отвлекать силы на демонтаж незаконной рекламы. Где-то достаточно подчистить, а где-то и покрасить, но нужно тратить и время, и средства. Но самое страшное в том, что, размещая посторонние предметы и конструкции на электросетевых объектах, люди не задумываются о том, что своими действиями несут риски причинения вреда жизни и здоровью как обслуживающему эти объекты персоналу, так и себе. Вывешивают объявления не только на уровне глаз или хотя бы вытянутой вверх руки, зачастую залезают намного выше – чуть ли не к электрическим проводам.
«Так ведь услуги автокрана предлагают, наверняка собственным краном и воспользовались, чтобы подняться на такую высоту», – пошутили рабочие, занятые демонтажом одной из таких «высотных» табличек. Шутки шутками, но стоит напомнить, что линии электропередачи являются источником повышенной опасности, и не зря говорят, что правила безопасности в энергетике написаны кровью и жизнями многих людей. Посторонним лицам запрещается находиться на территориях и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери трансформаторных пунктов, производить самовольные включения и отключения коммутационных аппаратов. Нельзя прикасаться к спускам заземления, проложенным по опорам, а также к металлическим и железобетонным опорам. При производстве работ в охранных зонах линии электропередачи необходимо предварительно обращаться за письменным разрешением к владельцам ЛЭП. Как сообщил заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Николай Миронов, по выявленным в ходе рейда многочисленным фактам самовольного размещения неустановленными лицами рекламных плакатов, табличек и объявлений на электросетевых объектах энергокомпания обратилась с заявлением в полицию Чебоксарского района:
– Все задокументировано, фотоматериалы прилагаются. Незаконно размещенные рекламные материалы демонтированы нашими работниками и находятся на базе Чебоксарского РЭС в поселке Кугеси. Желая привлечь клиентов, в рекламе и объявлениях все указывают свои телефоны или адреса, с установлением виновников трудностей у правоохранительных органов возникнуть не должно. Налицо нарушение требований федерального закона «О рекламе», правил эксплуатации электросетевого хозяйства, а также имущественных прав собственника энергообъектов в лице «Чувашэнерго». Поэтому незаконные действия должны получить правовую оценку, горе- рекламодатели будут привлечены к установленной действующим законодательством ответственности.
При этом энергетики предупреждают: рейды по выявлению размещения незаконной рекламы, других посторонних конструкций на объектах сетевого хозяйства будут продолжены. Посильную помощь в этой работе могут оказать население, потребители электроэнергии. О фактах нарушений правил эксплуатации электросетевого оборудования или о его повреждении можно сообщать по телефону (8352) 39-92-62.

Реклама

Опубликовано: 2 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.