Нарушил папа – нарушит сын

Дети порой знают лучше взрослых правила дорожного движения, но родители своим примером показывают, как их можно нарушать. Фото автораВ ЧЕБОКСАРАХ ВОДИТЕЛИ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ ПЕШЕХОДОВ

Перекресток на чебоксарском проспекте Мира в рабочий полдень. Пешеходный переход в сторону автовокзала. Не прошло и пятнадцати минут, как у машины ДПС уже образовалась небольшая очередь: пешеходов-нарушителей то и дело подводят для составления протокола. Так, аварийные участки города стали объектами профилактического рейда «Пешеход. Пешеходный переход».
Красный сигнал светофора. Свисток. Старший инспектор отдельного батальона ДПС Евгений Григорьев останавливает очередного нерадивого пешехода. Менеджер по продажам Алексей по работе пересекает «зебру» в этом месте по нескольку раз на дню. Вот и сейчас хотел поскорее перейти дорогу, чтобы успеть на почту, поэтому и проигнорировал запрещающий сигнал светофора. В итоге вместо экономии еще большая потеря времени. Провинившегося пешехода прямо у перекрестка сотрудники ГИБДД проверяют по базе. Попался впервые – отпускают с предупреждением, а если подобные случаи уже имели место, выписывают штраф в размере 500 рублей. Алексею, можно сказать, повезло – отделался предупреждением. «Моей дочери четыре с половиной года, сам учу ее переходить только на зеленый, а тут расслабился, наверное», – вздыхает чебоксарец.

117 пешеходов в Чебоксарах попали под колеса автомобилей с начала года, для 10 из них переход дороги в неположенном месте закончился трагически

Буквально через минуту снова свисток. Немолодая женщина, забыв про все на свете, бежала на красный. «У вас сразу несколько нарушений: переходили на красный и разговаривали по телефону», – отчитывал ее дорожный полицейский. Никак не ожидая такой «встречи» по ту сторону пешеходного перехода, женщина от растерянности начала придумывать всяческие отговорки, никак не соглашаясь признавать себя виноватой. Вдобавок ко всему выяснилось, что она работник дошкольного учреждения…
А вот неспешно переходит на красный молодой папа, ведя за руку маленького сына. Конечно, сотрудники ДПС не могли его не остановить. «Я посмотрел, машин нет», – оправдывается мужчина и вместо того, чтобы сознаться в нарушении, возмущенно спорит с сотрудниками ГИБДД, которые снимают его на видеокамеру. Документов при себе у молодого человека не оказалось, но фамилию и свой адрес нарушитель назвал. Однако если пешеход-нарушитель отказывается предоставить документы, сотрудники полиции имеют право доставить такого «молчуна» в отдел полиции для выяснения личности.
…Подежурив чуть меньше часа вместе с сотрудниками ГИБДД, корреспондент «СЧ» потерял счет пешеходам-нарушителям. Не глядя на светофор, машин же нет, на дорогу вылетали и стар и млад. Большинство чебоксарцев попросту не замечали не только сигнал светофора, но и дежуривших на перекрестке сотрудников ДПС. Некоторых потенциальных нарушителей, порывавшихся перебежать дорогу на красный, останавливали более внимательные прохожие, указывая на припаркованный у перекрестка автомобиль инспекторов дорожно-патрульной службы…
Как считают в отделе ГИБДД Управления МВД России по городу Чебоксары, если большинство водителей начали пропускать людей на «зебре», то с сознательностью пешеходов дела обстоят гораздо сложнее. По мнению редакции, водителя привлечь к ответственности проще. Хотя бы даже потому, что у него всегда с собой документы. А вот пешеходы нередко убегают с места безнаказанными. Порой происходят и вовсе противоречащие здравому смыслу вещи. Так, был случай, когда женщина, перешедшая дорогу в неположенном месте, написала жалобу на инспектора за то, что он, догоняя ее, схватился за сумку. Есть и такие родители, которые возмущаются: мол, какое право имеет инспектор разговаривать с ребенком-нарушителем в отсутствие старших. Понимающий человек спасибо бы сказал за то, что инспектор лишний раз напомнил ребенку, как вести себя на дороге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.