Садитесь удобнее

В прошлом номере «КП» с помощью портала грамота.ру мы рассказали о предрассудках, препятствующих употреблению вопроса «кто последний?». Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола сесть (несовершенный вид садиться) глаголом присесть (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении.
Многие предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями. Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех криминального прошлого или настоящего?
Рассмотрим форму присаживайтесь с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: согнув колена, опуститься, присесть на корточки, сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе, присесть на краешке стула (ведь приставка при– обозначает неполноту действия). Говоря присаживайтесь, мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени, либо сесть на короткое время. Ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
Таким образом, «вежливая» замена глагола садитесь глаголом присаживайтесь чревата еще большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника. А поэтому давайте запомним азбучную истину. Подойдя к очереди в кассу или к врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.