Закон подвергся коррекции

Много вопросов сегодня задается о деятельности некоммерческих организаций в свете изменений в законодательстве, в частности, в связи с изменениями с августа этого года Федерального закона «О некоммерческих организациях». На наиболее актуальные из них отвечают специалисты Управления Министерства юстиции России по Чувашской Республике.
Какие существенные нововведения предусмотрены коррекцией Закона «О некоммерческих организациях»?
Прежде всего, изменения коснулись введения процедуры приостановления государственной регистрации некоммерческой организации. Впервые предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации некоммерческой организации в случае, если документы, представленные для государственной регистрации, оформлены в ненадлежащем порядке. Государственная регистрация приостанавливается до устранения заявителем оснований, препятствующих такой регистрации, на срок не более трех месяцев.
Процедуру приостановления следует отметить как положительный момент, так как ранее, если документы, представленные для государственной регистрации, были оформлены в ненадлежащем порядке, принималось решение об отказе в регистрации. После доработки некоммерческим организациям, в том числе и общественным объединениям, приходилось вновь подавать документы на регистрацию и повторно платить госпошлину. Конечно, мы и раньше, до введения процедуры приостановления, при незначительных недостатках разрешали дорабатывать документы, но в пределах срока регистрации – в течение двух недель или месяца. Теперь срок в три месяца достаточный для заявителей, чтобы устранить все недостатки, препятствующие государственной регистрации некоммерческой организации.
Предоставление ежегодной отчетности у некоммерческих организаций вызывало немало недовольств и затруднений, изменилась ли эта процедура сейчас?
Действительно, было такое, поскольку формы отчетности были достаточно объемными, в то время как деятельность и денежные поступления, например, у общественных организаций, в большинстве своем незначительные.
Сейчас упрощена процедура представления отчетности для некоммерческих организаций. Теперь некоммерческим организациям, в которых учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также некоммерческим организациям, не имеющим в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, или, если поступления имущества и денежные средства организации в течение года составили менее трех миллионов рублей, не требуется представление ранее предусмотренных форм отчетов.
Следует отметить, что таких некоммерческих организаций в Чувашии основное большинство. Им со следующего года достаточно представить в Управление заявление, подтверждающее соответствие вышеуказанным требованиям, а также информацию о продолжении своей деятельности.
Еще один момент, предусмотренный законом: упомянутые некоммерческие организации обязаны размещать сообщение о продолжении своей деятельности в сети Интернет или предоставлять информацию средствам массовой информации для опубликования.
Порядок и сроки размещения указанных сообщений и отчетов будут определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Если зарегистрирована общероссийская общественная организация, необходимо ли регистрировать отделение этой организации по месту его нахождения?
Общественные объединения могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица либо могут быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об общественных объединениях».
Если в уставе общероссийской общественной организации предусмотрено создание отделения только с приобретением права юридического лица, то это отделение подлежит государственной регистрации.
В какой срок должно быть зарегистрировано общественное объединение?
Согласно ст. 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации. При этом документы на государственную регистрацию должны быть поданы в течение 3 месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания, на котором было принято решение о создании общественного объединения.
Установлен ли запрет на указание в наименовании общественной организации слов на иностранном языке или на языке народов РФ?
Законодательством Российской Федерации такой запрет не установлен. Однако наименование юридического лица как полное, так и сокращенное указывается на русском языке в соответствии с п.1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Можно ли предусмотреть в уставе общественного объединения оказание материальной помощи членам объединения или выплату вознаграждения за особые заслуги перед объединением?
В федеральных законах «О некоммерческих организациях» и «Об общественных организациях», регламентирующих деятельность общественных организаций, сказано: общественное объединение не может распределять полученную прибыль (доходы) между членами или участниками. Кроме того, члены общественной организации не имеют права собственности на долю имущества, принадлежащего объединению. В этой связи члены общественного объединения не имеют право на получение материальной помощи, вознаграждения.
Могут ли выйти из состава учредителей общественного фонда все его учредители? Как в этом случае переизбирается директор по истечении срока его полномочий?
При выходе всех учредителей избрать директора могут участники. Если в уставе не предусмотрено такое право участников, необходимо внести изменения в устав, указав, что избрание директора относится к компетенции высшего органа фонда, состоящего из его участников.

Опубликовано: 8 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.