Республиканский бюджет увеличивается

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РЕГИОНЕ ВЫРОСЛА

На вчерашнем заседании Кабинета Министров республики одобрен законопроект о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2016 год. Он увеличивается по доходам на 4340,2 млн. рублей, в том числе на 3760,9 млн. – за счет безвозмездных поступлений. По расходам – увеличение на 4143 млн. рублей.
Предваряя обсуждение документа, Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что в конце прошлого года им была поставлена задача сохранить устойчивость бюджета, с которой правительство успешно справилось. Это позволило в полном объеме «закрыть» прошлый финансовый год и без особых рисков войти в бюджетный процесс нынешнего года. Достигнуто это в значительной мере благодаря плодотворному взаимодействию с федеральным центром в части привлечения дополнительных средств. Общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета составила почти 16 млрд. рублей, что на 5,5 проц. выше уровня прошлого года.
По докладу вице-премьера – министра финансов Светланы Енилиной, полмиллиарда рублей из вышеназванных дополнительных доходов направляются на дотации по поддержке мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, 1213,9 млн. рублей – на дорожное хозяйство, 393,2 млн. рублей – на поддержку сферы жилищно-коммунального хозяйства. Дополнительную поддержку также получают физкультура и спорт, здравоохранение, АПК, уточнила министр.
На заседании заслушан государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики», с которым выступила министр здравоохранения Алла Самойлова. Как отметила глава ведомства, ведущим приоритетом остается увеличение средней продолжительности жизни. За последние пять лет она увеличилась на 2,81 года и сегодня составляет 71,3 года. В 2015 году показатель прироста населения в абсолютном выражении составил плюс 891 человек.
Анализируя причины смертности населения, глава ведомства назвала среди главных болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования, болезни органов пищеварения и дыхания. При этом показатель смертности населения у нас один из самых низких в ПФО. Тем не менее в минувшем году почти на 9 проц. увеличилась смертность от новообразований, главная причина тут – общее старение населения.

71,3 года составляет сейчас средняя продолжительность жизни в Чувашии

В этом году планируется завершить строительство нового хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера, которое позволит увеличить количество высокотехнологичных операций в 1,5 раза. В прошлом году были обновлены четыре поликлиники и офис врача общей практики. Нынче открылись поликлиника в микрорайоне «Садовый» в Чебоксарах и новая детская поликлиника в Канаше.
Министр затронула одну из острых проблем отрасли – дефицит кадров. Продолжается реализация программы «Земский доктор» (с 2012 года трудоустроено 278 врачей-специалистов). Медучреждения привлекают будущих специалистов, заключая с ними договоры о целевом обучении в вузах. Меры социальной поддержки медицинских работников в республике сохранены в полном объеме. Выплачиваются различные субсидии, компенсационные и стимулирующие денежные выплаты, предоставляется служебное жилье.
Глава республики высказал пожелание о том, чтобы Чувашия вошла в первую пятерку регионов страны по показателям сферы здравоохранения. По некоторым из них мы уже в первой десятке, пояснила министр.
Министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов доложил о создании в республике бюджетного «Центра информационных технологий». Это позволит обеспечить централизованное развитие, функционирование и сопровождение информационных систем органов исполнительной власти, повысить эффективность технологического взаимодействия создаваемых и эксплуатируемых информационных систем. А также выстроить единую схему по сопровождению и администрированию подсистем защиты информации.
На заседании был рассмотрен также ряд других важных вопросов.

Опубликовано: 28 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.