Двое чебоксарцев стали жертвами специально созданных мошенниками ложных сайтов известных пансионатов в Абхазии

Вместо отпускников порой улетают в неизвестном направлении деньги с их счетов. Фото mortylefkoe.comПОТЕРЯТЬ ВСЕ ЗА ОДИН КЛИК
Бдительным гражданам мошенники отпуск не испортят

Заказать железнодорожные и авиабилеты онлайн и забронировать по Интернету устраивающий по цене номер в отеле сегодня не составляет труда. Даже в высокий сезон на просторах Всемирной паутины можно найти заманчивые «специальные предложения» и «суперакции» по выгодной цене. К тому же и заплатить можно тут же, на сайте. Однако, прежде чем кликнуть на значок платежной системы, стоит семь раз отмерить и проверить, точно ли деньги дойдут до адресата. Иначе результатом экономии на билетах будет испорченный отпуск и еще большие финансовые потери.
Буквально на днях с заявлениями о мошенничестве в полицию обратились двое чебоксарцев с абсолютно идентичными историями. Мужчина и женщина стали жертвами интернет-мошенников, создавших подменные сайты известных пансионатов в Абхазии.
Как сообщают в МВД по Чувашии, оба пострадавших еще весной оплатили путевки на август и перечислили на указанный на сайте банковский счет сумму: в одном случае 25 тысяч рублей, в другом – 40 тысяч. Когда в начале июля горожане решили связаться с пансионатом, ответа, разумеется, не получили. Поиски прежнего сайта в Интернете оказались тщетными, а по телефону, указанному на реальной интернет-страничке пансионата, жителям Чувашии сообщили, что никакой предоплаты от них не поступало.

469 случаев хищения денежных средств с использованием сети Интернет зарегистрировано в Чувашии за 6 месяцев этого года

Ежедневно в Чувашии сотрудники полиции фиксируют от пяти до десяти случаев мошенничеств, связанных с использованием сети Интернет, средств мобильной связи и посредством перевода денег с банковских карт. Как отмечает Павел Чесанов, начальник управления уголовного розыска МВД по Чувашии, с прошлого года в республике, как и по всей России, отмечается небывалый рост числа подобных преступлений. Если в 2015 году случаи мошенничества в Чувашии исчислялись десятками, то по итогам первого полугодия этого года их количество уже перевалило за тысячу. Впечатляет и география звонков. По данным МВД, банковские счета жителей республики интересуют мошенников из более чем 40 регионов России. За шесть месяцев этого года чаще всего жертвами жуликов становились чебоксарцы, новочебоксарцы, жители Алатырского, Шумерлинского районов, Канаша. Впрочем, в Чувашии нет ни одного района, куда бы не позвонили преступники и не добрались до чужих счетов.
Как рассказал Павел Чесанов, сегодня чаще всего жулики находят своих жертв на сайтах по купле-продаже. Так, на прошлой неделе жительнице Новочебоксарска, разместившей на одном из таких сайтов объявление о продаже квартиры, позвонил «покупатель» из Башкортостана и сообщил, что покупает квартиру и готов перечислить часть суммы на банковскую карту новочебоксарки, необходимо лишь сообщить ее номер и подключить услугу «Мобильный банк» на телефон жулика. В тот же день горе-продавец обнаружила пропажу около 400 тыс. рублей со своего счета. Звонить и искать потом проходимца бесполезно. Срок жизни сим-карт жуликов всего два-три дня, после чего они просто-напросто уничтожаются.

В ТЕМУ
Валерий ЧЕРНОВ, врио начальника отдела К (отдел по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий):
– Большинство держателей банковских карт не знают элементарных правил пользования ими. Не прикрывают терминал, вводя пин-код карты, передают в чужие руки карту, расплачиваясь в магазине или кафе, выбрасывают чеки после завершения операции прямо у банкомата. А ведь той информации, которая указана на карточке или на чеке, вполне достаточно для совершения мошеннических действий. Человеку, у которого в этом деле глаз наметан, даже необязательно знать пин-код карты, все необходимые данные о номере карты, сроке действия, имени и фамилии держателя он может получить, находясь, скажем, за спиной человека у кассы и наблюдая, как тот расплачивается. Кроме того, желательно пользоваться банкоматом, установленным в надежном, находящемся под охраной месте, дабы исключить вероятность установки на картоприемник специальных накладок – скимеров, используемых преступниками для копирования магнитных полос и фиксации набора пин-кода. Такие факты имели место в Чувашии.

По-прежнему продолжают иметь место набившие оскомину СМС-сообщения о том, что «сын попал в ДТП» или «задержан за хранение наркотиков». Не сбавляют активности обманщики, которые под видом заказа по телефону продуктов питания, алкоголя или цветов обещают перевести оплату на банковскую карту курьера, а узнав ее реквизиты, похищают все деньги. Такие звонки чаще всего приходят от мошенников из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.
Один их самых опасных способов снятия средств – рассылка на телефоны и другие мобильные устройства вредоносных вирусных программ.
Один из самых опасных способов снятия средств – рассылка на телефоны и другие мобильные устройства вредоносных вирусных программ.
Достаточно открыть ссылку, пришедшую в СМС-сообщении с незнакомого номера, как вирус проникнет в операционную систему телефона. Причем мошенники настолько продвинулись в своих преступных разработках, что умудряются присылать «зараженные» сообщения с такого, казалось бы, безобидного и знакомого короткого номера, как 900. Спасение здесь одно – установить надежную антивирусную программу или пользоваться старыми добрыми кнопочными аппаратами, электронная «начинка» которых не восприимчива к подобным атакам.
Самая первая рекомендация – сохранять бдительность, замечает врио начальника отдела К МВД по Чувашии Валерий Чернов. Скачиваете популярную программу или приложение, покупаете авиабилеты, заказываете что-либо в интернет-магазине – убедитесь, что делаете это с официального, а не с похожего на него сайта.
Предельно внимательными стоит быть и с услугой «Мобильный банк», позволяющей управлять банковским счетом с телефона. Как сообщил подполковник полиции, этот сервис по умолчанию подключается к каждой карте. И даже в случае отключения услуги счет по-прежнему остается привязан к номеру телефона. Поэтому в случае пропажи телефона, а также смены номера необходимо уведомить об этом банк, дабы злоумышленники не пробрались к вашим сбережениям.
Еще одну рекомендацию сотрудники правоохранительных органов адресовали любителям селфи, в телефонах которых хранятся их фотографии, в том числе и в неприглядном виде. Нередки случаи, когда карты памяти телефонов с подобными фотографиями попадают в руки аферистов, которые выкладывают их в сеть на всеобщее обозрение, а жертву подвергают вымогательству…

Опубликовано: 27 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.