Если ребенок прожил недолго…

Воспитываю дочку, первый ребенок умер. Имею ли я право на получение материнского капитала, стоит ли вообще обращаться в Пенсионный фонд?

Валентина, Чебоксары.

Если исходить из судебной практики, у вас есть шанс на получение материнского капитала. Недавно обрела это право жительница Цивильска, в ноябре 2004-го потерявшая дочку (она после рождения прожила всего два дня). В августе прошлого года женщина родила сына. Однако в местном управлении ПФ ей отказали в выдаче сертификата на маткапитал, поскольку мать не представила свидетельство о рождении первого ребенка.
Между тем если ребенок умер на первой неделе жизни, то загс выдает лишь справку о его рождении и свидетельство о смерти. Таковы требования законодательства. По мнению суда, при решении вопроса о выдаче сертификата на материнский капитал юридически значимым является сам факт рождения двух и более детей и ограничение права женщины на получение маткапитала в зависимости от времени жизни ребенка законом не предусмотрено. Кроме того, в соответствии с правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей. Справка о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, как раз и является таким документом. Суд обязал ответчика выдать истице государственный сертификат на материнский капитал. Верховный суд республики оставил это решение в силе, признав его законным и обоснованным.

Опубликовано: 6 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.