Сын продолжил дело отца

Я слышал, что в Беларуси живет знаменитый спортсмен, чемпион по гребле на байдарках и каноэ, имеющий корни в Чувашии. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Иван ТИМОФЕЕВ, Чебоксары

Вадим Махнев – гребец-байдарочник, родился 21 декабря 1979 года в Минске. Олимпийский чемпион 2008 года на байдарке-четверке, серебряный призер летней Олимпиады-2012 на байдарке-двойке, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на байдарке-двойке. Является также многократным чемпионом мира и Европы. Долгое время считался лучшим в мире «подгребным». Так называют в гребле на байдарках и каноэ спорт-смена, который в лодке занимает место, ближайшее к корме. Это человек, от работы которого во многом зависит быстрый финиш спортивного судна.
Его отец Геннадий Махнев – воспитанник секции по гребле Чебоксарского электроаппаратного завода. Познакомился со своей будущей супругой Ларисой и переехал к ней на родину, в Беларусь. А в 1980 году на летних Олимпийских играх, проходивших в Москве, выступал в экипаже байдарки-четверки за сборную СССР. Они тогда пробились в финальный заезд, где финишировали на седьмом месте, уступив золотую медаль соперникам из Германии (команда ГДР). Родственники Махневых, говорят, до сих пор живут в столице Чувашии.
КСТАТИ
Дело Геннадия и Вадима Махневых в Чувашии в настоящее время продолжают воспитанники секции гребли при чебоксарской ДЮСШ «Энергия», руководимые специалистом Александром Кочкиным. На днях, например, в живописном подмосковном местечке Бронницы прошли соревнования по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов России и Казахстана, где байдарочница из Чувашии Анна Тюганова финишировала третьей в гонке на 200 метров.

Опубликовано: 21 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.