Киловатты требуют оплаты

ВОРОВСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, НЕПЛАТЕЖИ В ОТРАСЛИ УГРОЖАЮТ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ

В филиале ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» с ужасом вспоминают годы «цветного беспредела», когда количество фактов воровства имущества с объектов электросетей достигало нескольких десятков в год – в погоне за цветным металлом злоумышленники срезали километры проводов даже с действующих ЛЭП. Нынче ситуация изменилась: в прошлом и позапрошлом годах зарегистрировано по два преступления, с начала текущего года выявлен один факт хищения. Но энергетики все равно бьют тревогу: в республике по-прежнему много тех, кто предпочитает незаконное подключение к электросетям и безучетное использование электричества добросовестному его потреблению.
Тот единственный случай воровства имущества зарегистрирован в Шумерлинском районе. В отношении виновника, положившего глаз на опоры электролинии, уголовное дело возбуждать не стали – отделается административным наказанием. В том, что количество подобных фактов сумели свести к минимуму, начальник управления безопасности филиала «Чувашэнерго» Игорь Вотяков в первую очередь видит результат работы самих энергетиков:
– Серьезное внимание уделяем профилактике хищений товарно-материальных ценностей с энергообъектов. Одна из граней этой работы – демонтаж объектов, временно незадействованных в технологии по передаче электроэнергии. Все, что «плохо лежит», стараемся убрать подальше – чтобы не провоцировать злоумышленников. В надежде, что найдется инвестор и возродит производство в заброшенной ферме или мастерской, нередко местные власти просят не демонтировать их. Бывало, мы шли им навстречу, и именно эти ЛЭП становились объектами посягательства нечистых на руку людей. Наученные горьким опытом, теперь действуем более решительно. Демонтированные оборудование и линии хранятся на складах местных РЭС – целее будут. Если со временем та же ферма или цех возобновят работу, то восстановление электролинии трудностей уже не вызовет.
А вот изжить проблему воровства электричества никак не удается. За 5 месяцев текущего года персоналом филиала выявлено 385 фактов безучетного потребления электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (401 факт) цифра меньше, но ущерб все равно большой – 1,2 млн. рублей. Безучетное потребление – это когда абонент потребляет киловатты в обход прибора учета, для чего использует скрытые провода, кустарные приспособления для наброса проводов на ЛЭП, меняет работу приборов учета.
Есть еще такое понятие как бездоговорное потребление, то есть самовольное подключение к сетям. В январе-мае прошлого года было выявлено 17 подобных фактов, за тот же период 2016 года – ровно в два раза больше, 34 случая. Зачастую этим грешат хозяева новостроек. Подключение дома к электрическим сетям предполагает целый ряд мероприятий – от обращения в сетевую организацию с заявлением о технологическом присоединении до получения акта выполнения технических условий. «На финише» собственник дома обязан заключить с энергосбытовой организацией соответствующий договор о потреблении электричества, после чего происходит подключение к сети. Так вот, некоторые в энергосбыт не идут, подключаются самостоятельно и бесплатно пользуются электричеством.
При выявлении такого нарушения недобросовестному потребителю придется расплачиваться уже не по фактическому, а по расчетному объему потребления. Специалисты энергокомпании оценивают установленную мощность всех токоприемников абонента и выставляют счет, эквивалентный их круглосуточной работе с даты последней проверки. Если речь идет о юридических лицах, то бездоговорное потребление, как правило, рассчитывается по сечению питающего провода и максимально допустимому току – тоже как круглосуточное потребление. Грубо говоря, «сколько воды влилось в трубу – столько и утекло», и при этом включен кран или выключен – не важно. Именно так, к примеру, получилось с одним предпринимателем в Козловском районе, который самовольно подключился к сетям – насчитали более 300 тыс. рублей ущерба.
Плюс – административная ответственность, которую влекут самовольное подключение к энергетическим сетям, безучетное использование электроэнергии: ст. 7.19 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс.; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. Злостных нарушителей могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ за причинение имущественного ущерба собственнику.
Также тревожат энергетиков участившиеся случаи в районах, когда «предприимчивые» люди за определенную плату предлагают потребителям свои незаконные услуги: мол, с «Чувашэнерго» все согласовано, новые правила требуют замены старых счетчиков, их выноса из дома – сделаем в два счета. Во-первых, предупреждают в распределительной сетевой компании, с нами ничего не согласовано. Во-вторых, «Чувашэнерго» не занимается заменой приборов учета, «мы только обязаны принять к учету замененные приборы учета, проверить их соответствие классу точности, правильность схемы подключения и опечатать их». Эти «доброжелатели» как раз срывают пломбы, что само по себе является нарушением. А крайним остается добросовестный потребитель, введенный ими в заблуждение, ибо повреждение пломбы расценивается как безучетное потребление. И потом, никто не может гарантировать качество выполненных непонятно кем работ. Случись что – те неустановленные лица вряд ли явятся с повинной.
Работа с недобросовестными потребителями далеко не простая. Если приборы учета установлены даже снаружи дома, все равно находятся на частной территории – без разрешения собственника не зайти, не проверить. А тот при виде проверяющих огородами убегает. Могут и собаку натравить – бывало и такое. Связь нынче хорошая, буквально через несколько минут вся деревня узнает о приезде сотрудников группы балансов и учета электроэнергии филиала «Чувашэнерго»: успевают и наброшенный на ЛЭП провод убрать, и буквально перед носом энергетиков дверь на засов закрыть…
А ведь от воровства электричества страдает не только энергокомпания. Несанкционированные подключения приводят к снижению уровня напряжения в сети и, как следствие, к перебоям энергоснабжения потребителей, что нередко приводит к выходу из строя бытовой техники. И пожары случаются, и львиная доля травматизма сторонних лиц на энергообъектах также связана с хищениями электроэнергии и энергооборудования. Впрочем, сознание людей, кажется, меняется. Сегодня уже нередки звонки, когда граждане сообщают о незаконном подключении к сетям, применении устройств, работающих на ворованной электроэнергии. Обращаются и в местные РЭС, и по «горячей линии» управления безопасности (тел. (8352) 39-92-62) – помощь со стороны населения становится все более ощутимой.
Говоря о том, что хищение электричества приносит ощутимый ущерб распределительной сетевой компании, заместитель директора по безопасности филиала «Чувашэнерго» Николай Миронов озвучил еще одну причину беспокойства, которая лишает энергетиков средств, необходимых на ремонтные работы:
– Некоторые предприятия продолжают политику неплатежей за услуги по передаче электроэнергии. В числе основных должников – Чувашская энергосбытовая компания. Гарантирующий поставщик, накопивший долг с июня 2015 года, в настоящий момент оплачивает наши услуги только в размере текущей задолженности, постоянно сохраняя долг в размере порядка 1 млрд. рублей.
«Чувашэнерго» судится с партнером, по его инициативе вопрос огромной задолженности не раз рассматривался рабочей группой при Правительстве ЧР, филиалом инициировано рассмотрение в Госсовете изменений в действующее законодательство, касающихся ответственности должников, а воз и ныне там. Недавно в энергосбытовой компании сменилось руководство. Прекратится ли политика неплатежей с приходом нового директора? В «Чувашэнерго» на это очень надеются.

Опубликовано: 13 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.