Батареи ждут команды «Топи!»

Осень пока еще не пугала нас первым снегом и минусами на столбиках термометров. Но уже прохладно в квартирах и офисах, в садиках и школах, зябнущие граждане достают из загашников теплые кофты и шерстяные носки. И задаются традиционным к концу сентября вопросом – когда же начнется отопительный сезон?
У поставщиков тепла готовность номер один уже объявлена. Как сообщили в Дивизионе «КЭС-Холдинг» и ООО «Коммунальные технологии», их службы технически готовы к подаче тепла в жилые дома Чебоксар и Новочебоксарска. Прошли предзимнюю проверку котельные и ТЭЦ, проведена опрессовка тепловых сетей. По данным Минстроя ЧР, в целом готовы к отопительному сезону и районы республики. Проблемы возможны лишь в Шумерле из-за больших долгов по плате за газ.
Окончательную отмашку поставке тепла должны дать главы городов и районов, подписав постановление о начале отопительного сезона. А этот документ, в свою очередь, зависит от погоды. По нормативам отопительный сезон должен стартовать, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает 8 градусов тепла. (На вчерашний день, кстати, в Чебоксарах этот показатель составлял около 12 градусов). Тем не менее, начальник управления ЖКХ и энергетики администрации Чебоксар Павел Порфирьев сообщил корреспонденту «СЧ», что по городу уже намечен ориентировочный срок начала отопительного сезона – 5 октября. В первую очередь тепло будет подано на социальные объекты, в детсады, школы и больницы, затем начнется теплоснабжение общественных и жилых зданий. Но в случае резкого похолодания сезон отопления может начаться и чуть пораньше.
А холода уже на подходе. По данным метеопортала «Погода в Чувашии», с сегодняшнего дня в атмосфере возобладал западный перенос воздушных масс. И теперь циклоны и антициклоны, чередуясь друг с другом, будут каждый день приносить новую погоду. Сегодня, к примеру, льют дожди, а уже завтра будет светить солнце. В пятницу и субботу небеса снова разверзнутся осадками, а в воскресенье можно рассчитывать на прояснение. Такая погодная чехарда продолжится и на следующей неделе. Естественно, столь резкие перепады давления приведут к усилению ветра. Но самое главное, установится прохладная осенняя температура воздуха. Как ожидается, среднесуточная температура воздуха с 1 октября станет ниже +8 градусов. Дневная температура воздуха до конца этой недели уже не превысит 8-10 градусов тепла, а с понедельника столбики термометров будут и вовсе показывать всего 5-7 градусов тепла. Ночные показания градусников будут стремиться к нулю, прихватывая под утро воздух легкими заморозками. Ну а 6-7 октября, согласно лунно-солнечному прогнозу, может закружить первый снег.

Е. КАЗНИНА, В. МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.