Гулливеры в гостях у детей, или Мастер-класс от звезды баскетбола

[nggallery id=303]

Громкими «ура!» встретили в прошлую пятницу воспитанники Чебоксарского детского дома высоких гостей. Причем высоких не только в переносном, но и в буквальном смысле: к ним приехали знаменитые баскетболисты – чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр Сергей Белов и 12-кратный чемпион страны Сергей Панов, сыгравший более ста матчей за нашу национальную сборную.

Бойцы до мозга костей

За руки их повели в актовый зал, где гости с удовольствием ознакомились с творчеством детей. Вместе с ребятами похлопали юным артистам детского дома, приготовившим небольшой концерт. «Ты, Чувашия родная, сердцу нет роднее края!» – эти строки из песни прозвучали как приглашение поближе узнать республику. От души посмеялись при просмотре юмористического видеоролика «Горячий лед», снятого прошлой зимой при посещении детьми ледового дворца в Новочебоксарске.
Высокие – не значит высокомерные. «Можно, я буду отвечать на ваши вопросы сидя? – обратился к детворе С.Белов. – А то, боюсь, длинным обзовете». Конечно, можно! А вопросы у ребят самые-самые разные – порой неожиданные. Например, что нужно есть, чтобы вырасти? Впрочем, интерес вполне закономерен, ведь тема встречи: «Как вырасти олимпийским чемпионом». Один из лучших игроков в истории отечественного и европейского баскетбола, ставший для детей «дядей Сережей», не растерялся: «Думаю, за высокий рост «виновата» не еда, а наши папы и мамы». Нет, хотя и признан лучшим тренером последнего десятилетия XX века, олимпийского рецепта он предлагать не стал. Да и становиться олимпийцем, по его мнению, необязательно: «Главное – будьте нормальными людьми. Для этого необходимы желание стать кем-то и вера в себя. Само по себе ничего не дается. Каждый сам выбирает дорогу. Я выбрал спорт – и ни разу не пожалел». А самая запомнившаяся для него игра, конечно, финал Олимпиады 1972 г., когда сборная СССР встретилась с командой США: «Тогда мы развеяли миф о непобедимости американцев».
И Сергей Панов, оказывается, не знает, как стать олимпийским чемпионом: «Я им не был, хотя очень хотел», – поскромничал он. Это, безусловно, ничуть не умаляет его заслуг в спорте. Он единственный, кто 12 раз удостоился звания чемпиона страны. Уникальное достижение. Можно долго перечислять его титулы: дважды серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер Европы, чемпион Евролиги УЛЕБ в составе ЦСКА… Про него говорят: боец до мозга костей. Десятки раз именно он брал игру на себя в самых сложных ситуациях и приводил команду к победе. Он тоже считает, что «для того, чтобы чего-то добиться, надо желать, ставить цель. И от многого приходится отказываться, многим жертвовать». Ему, например, еще мальчишкой пришлось уехать от родителей в спортивный интернат.
Про его рост дети тоже спросили – 2 м 5 см! Чем не Гулливер?! И размером обуви поинтересовались – 49-й! Воспользовался случаем и корреспондент газеты: «Наша баскетбольная сборная в последнее время не блещет победами. Вот и на чемпионате Европы – всего лишь седьмое место. Как думаете, чего не хватает?» Ответ прозвучал откровенный: «Финальную игру чемпионата Европы в прямом эфире нельзя было посмотреть! При таком отношении к баскетболу в стране седьмое место и есть то, чего мы реально заслуживаем». Только популяризация баскетбола, по мнению Сергея, позволит рассчитывать на успехи в этом виде спорта.

Баскетбол шагает по стране

Именно этим и занимается КЭС-Холдинг, крупнейшая в России частная энергетическая компания, при поддержке которой осенью 2007 г. возникла Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет», ставшая продолжением городского проекта школьной баскетбольной лиги в Перми. В попечительский совет Лиги вошли полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, министр юстиции России Александр Коновалов, президент ЗАО «КЭС» Михаил Слободин и другие. За короткое время проект стал межрегиональным. И правы специалисты, когда говорят, что КЭС, вовлекая детей в активное занятие спортом, сегодня создает будущее российского баскетбола.
Рассказывая об этом, генеральный директор ШБЛ «КЭС-Баскет», вице-президент ЗАО «КЭС» Алексей Фролов отметил, что в этом сезоне за чемпионство в лиге соревнуются дети разных возрастов 24 регионов страны. В прошлом году в проекте участвовали более 65 тыс. юных спортсменов из 13 регионов. Пригласил на соревнования: баскетбольная команда Чебоксарского детского дома – почему бы и нет? Кстати, приезд С. Белова и С. Панова в детдом состоялся тоже именно благодаря «КЭС-Баскету». По просьбе чувашских энергетиков А. Фролов предложил им, принимающим активное участие в мероприятиях фестиваля школьного баскетбола, проходившего в эти дни в столице Марий Эл, съездить в Чебоксары: «От Йошкар-Олы до столицы Чувашии рукой подать…» Те охотно согласились.
Алексей Владимирович призвал детей заниматься спортом: «Не все смогут стать олимпийцами, но выйти на улицу с мячом никто не мешает. Курение, алкоголь – это сегодня в среде молодежи не модно. Ты крутой, если что-то умеешь, например, хорошо владеешь мячом или на турнике много раз можешь подтянуться». И очень кстати получился подарок, врученный им, – баскетбольные мячи от КЭС: «Тренируйтесь!»

Один и чемпион в поле не воин!

Затягивать не стали: мастер-класс от С. Панова – лучшей тренировки и не придумаешь. Благо баскетбольная площадка рядом. Все вышли: и малыши хотят поглазеть, и сотрудникам детдома любопытно.
«Да вы очень смелые ребята, семеро одного не боитесь!» – смеясь, пристыдил юных друзей чемпион. Оказалось, воспитанники детдома собрались играть против него одного командой из семи человек. Так не пойдет – «один в поле не воин», пришлось Саше Степановой, единственной девочке, изъявившей желание выйти на площадку, и Максиму Максимову перейти на сторону Сергея. Думаю, ни она, ни он не пожалели. Именно Максим открыл счет в игре: с подачи знаменитого баскетболиста ловко поймал мяч, увернулся, бросил – есть первые два очка у звездной команды! Сам Панов, показалось, под сетку не стремился: да, попадал, но в основном старался подыгрывать Саше и Максиму, выводя их на удобные позиции. В этом, наверное, и есть суть командной игры. Надо отдать должное и юношеской команде: перед звездой ничуть не спасовали, но итоговый счет все-таки получился в пользу «великолепной тройки». Впрочем, унывать никто не стал: в такой захватывающей игре проигравших не бывает – урок от мастера принес радости и игрокам, и зрителям.
Завершилась встреча со знаменитостями дружным чаепитием с вкусными тортами от энергетиков.

Фото с Эй Си Грином

А в субботу большая группа воспитанников детского дома выехала в столицу Марий Эл г. Йошкар-Олу, где в эти дни проходил первый фестиваль школьного баскетбола. Ребята посмотрели финальные игры чемпионата ШБЛ среди школьников, vip-матч с участием членов правительства РФ и звезд мирового и отечественного баскетбола.
На площадке встретились легенда американской национальной баскетбольной ассоциации, трехкратный чемпион NBA в составе знаменитого «Los Angeles Lakers» Эй Си Грин, установивший рекорд по числу сыгранных подряд матчей за всю историю NBA и АBА (1192 матча), маститый американский тренер Роберт Майкл Фрателло, отечественные звезды – олимпийский чемпион Сергей Белов и чемпион Евролиги в составе лучшей российской баскетбольной команды ЦСКА Сергей Панов, президент ЗАО «КЭС» Михаил Слободин и другие. Интересно, тренером команды, в составе которой играли американцы, выступил вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
Нашим мальчишкам и девчонкам посчастливилось сфотографироваться со звездами NBA, которые проводили мастер-классы для юных баскетболистов. Среди них – тот самый Эй Си Грин. Благотворительность ему, оказывается, по душе – вот и не отказал воспитанникам детского дома. Из беседы с ним ребята узнали, что он “играл против русских, это было интересно. И сыграть в составе российской команды было тоже довольно любопытно”. Но сейчас он не играет, свою задачу видит в популяризации баскетбола.
Каждый из детей получил кучу сувениров фестиваля – бейсболки, флажки, значки и т.д. Одним словом, поездка получилась незабываемой!

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.