Побратимы сверяют часы

Журналистов газеты «Гродненская правда» искренне заинтересовала возможность сотрудничества с коллегами из «Советской Чувашии».«ГРУППА ДЯДИ КОЛИ» ГОРОДА ОБЪЕДИНЯЕТ

Фоторепортаж

Довольно неожиданный поворот получила история о том, как доктор культурологии, профессор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, истинный патриот своей Родины Владимир Васильев на голом, можно сказать, энтузиазме решил снять фильм о нашем земляке Николае Волкове, который организовал в Гродно первую в истории Великой Отечественной войны подпольную антифашистскую группу.
Как рассказывала «СЧ» в номере от 7 мая текущего года, очередные съемки должны были состояться в Гродно в конце мая, но чуть было не сорвались по причине отсутствия средств. Помог земляк-предприниматель, живущий за пределами республики. После майской публикации в нашей газете появились и другие благотворители. В результате Владимир Александрович отправился в Беларусь даже не в одиночку, а с режиссером и оператором Зоей Яковлевой (ранее от безденежья он уже было договорился с белорусскими телевизионщиками, что они сами все сделают, поскольку там очень чтят память о войне и всегда идут навстречу).

КСТАТИ
У Чебоксар существуют побратимские отношения с четырьмя городами: Санта-Клара (Куба), Эгер (Венгрия), Рунду (Намибия) и Гродно (Беларусь). До 2 декабря 2015 года городом-побратимом Чебоксар являлась также Анталья (Турция), однако в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией было принято решение о расторжении договора в одностороннем порядке.

Но в Гродно творческая группа отправилась, вооружившись не только видеокамерой. У наших земляков состоялось несколько, можно сказать, знаковых встреч. Наверное, уже мало кто помнит, что Гродно – побратим города Чебоксары, хотя соглашение об этом было подписано в столице Чувашии не так давно, 23 июня 2009 года. Профессор Владимир Васильев фактически вновь стянул связующую нить. Он вручил приветственный адрес от главы Чебоксар Леонида Черкесова и настенные часы с надписью «Чебоксарское время» председателю горисполкома Гродно Мечиславу Гою. Мы, к слову, живем в одном и том же часовом поясе. «Так давайте сверим часы!» – символично предложил Владимир Александрович. Мечислав Гой дал нашей творческой группе обширное интервью, в котором представил множество вариантов сотрудничества. Васильев, кстати, тоже дал ряд интервью местной прессе, в которых много и подробно рассказывал о Чувашии и Чебоксарах.
И, разумеется, сотрудник Чувашского госуниверситета не мог не встретиться с коллегами-учеными и ректором Гродненского госуниверситета Андреем Королем. С ним от имени ректора ЧГУ Андрея Александрова профессор Васильев также определил перспективы сотрудничества. «Таким образом, поездка за необходимыми для фильма кадрами фактически превратилась в настоящий, весомый межкультурный диалог», – отметил Владимир Александрович в беседе с корреспондентом «СЧ».
Что касается непосредственно фильма, то отсняли все нужное, тем более что навстречу с готовностью шли и журналисты, и ученые, и архивисты, и представители власти. А еще приезд нашей творческой группы помог мгновенно решить проблему гродненской школы № 35, которая уже год пыталась добиться присвоения имени Николая Волкова. Бюрократы есть везде, но после встречи Васильева с Гоем они быстро отыскали все никак не находившиеся до того времени бумаги, так что профессор привез из Гродно еще и кадры торжественной церемонии присвоения имени.
«Осталось сделать немного досъемки в Чебоксарах и Ядрине. Вкупе с имеющимся материалом из Гродно и Томска (где Волков учился на инженера-строителя) все это ляжет в основу картины «Шагнувшие в бессмертие». На монтаж, безусловно, уйдет не один месяц. А вот небольшой фильм о городах-побратимах Чебоксары и Гродно мы с режиссером Зоей Яковлевой планируем сделать в ближайшее время», – сказал Васильев.

СПРАВКА «СЧ»
ВОЛКОВ Николай Алексеевич родился 4 декабря 1904 года в деревне Елкино Моргаушского района. Жил и учился в городе Ядрине.
Инженер-строитель, лейтенант Красной Армии, участник Советско-финляндской войны. Сразу же после ее окончания в 1940 году переведен в город Гродно для строительства «Линии Сталина» – оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР. 23 июня 1941 года из-за стремительного наступления немцев оказался на территории, занятой врагом. В июле 1941 года создал в Гродно подпольную антифашистскую группу из 12 человек, известную как «группа дяди Коли», которая действовала по январь 1942 года.
ШАПОШНИКОВА Варвара Васильевна, его супруга, родилась в 1908 году в Чебоксарах. Окончила медицинский факультет Казанского университета. В 1941 году переехала вместе с детьми к мужу в Гродно. Во время оккупации активно участвовала в антифашистском подполье. Расстреляна вместе с мужем в феврале 1942 года.
Оставшиеся сиротами дети двух и шести лет воспитывались в польском детдоме.

Фоторепортаж:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 1 июня 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.