Дети гибнут без присмотра

ТРАГЕДИЮ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Как ни печально, но несчастные случаи с детьми происходят ежегодно. Особенно с приходом летней поры, когда зовут прохладой реки и пруды, когда жара понуждает открывать в квартирах окна…

У ВОДЫ НЕДАЛЕКО ДО БЕДЫ

В Следственном управлении СКР по Чувашии, расследующем дела о гибели малолетних детей, называют первопричину большинства трагедий – взрослые оставляют сыновей и дочек без присмотра. Именно тогда и случается беда, если говорить о воде, огне, падении ребятишек из окон. В прошлом году в результате несчастных случаев на водоемах республики погибли восемь детей, и столько же в 2014 году. Возраст пострадавших – от трех до 13 лет. В большинстве случаев дети погибли в сельской местности.
Родители, бабушки, дедушки разрешают своим чадам погулять около дома, но предупреждают: дальше – ни ногой, присматривают за ними. Но только отвлеклись по каким-то делам, ребятишки отправляются на ближний водоем.
Как уже сообщала «СЧ», летом прошлого года в Янтиковском районе утонули две девочки в возрасте четырех и девяти лет. Выяснилось, что они ушли собирать землянику на окраину деревни, где расположена плотина. Взрослые перед этим строго наказали не лезть в воду. Однако жара сделала свое дело – 9-летняя девочка, не умея плавать, пошла в воду вместе с младшей… Тем же летом в Урмарском районе в пруду утонули два мальчика пяти и трех лет от роду, вначале игравшие около дома, а потом решившие поплескаться в воде.
Бывает, дети тонут почти на глазах у родителей. Напомним, в июле прошлого года в Волге на Новосельском пляже Чебоксар не вышла из воды семилетняя девочка. Когда она купалась, мать находилась на расстоянии 10–15 метров от кромки воды. Однако отвлеклась, а потом заметила, что дочки нет. Спасатели обнаружили ребенка в воде уже без признаков жизни.

ОПАСНАЯ МОСКИТНАЯ СЕТКА

В 2015 году при падении из окон квартир многоэтажных домов в Чебоксарах погибли два ребенка, пятеро детей получили различные травмы, в том числе в Новочебоксарске, Канаше, Ядрине. А в предыдущем году и того больше – четверо погибших, 22 травмированных ребенка.
Дети от года до пяти лет самостоятельно забирались на подоконники, воспользовавшись рядом установленной мебелью, к примеру, стульями и креслами. А затем опирались на москитные сетки и падали вниз.
Один из печальных примеров – летом прошлого года из окна квартиры по улице К. Иванова в Чебоксарах выпал двухлетний ребенок, от полученных травм он скончался. Оказалось, что раньше мальчик не раз стоял на подоконнике и смотрел через открытое окно с москитной сеткой, наблюдая за происходящим на улице. Родители не могли не знать, что это может привести к беде. И она случилась.

Нельзя успокаивать себя мыслью, что беда может произойти с кем угодно, но не в вашей семье. Предотвратить ее можно, создав безопасные условия для своих малолетних домочадцев.

В день происшествия мать собралась идти гулять с сыном на улицу. Пока ее не было в комнате буквально несколько минут, мальчик забрался на подоконник. А когда мать позвала его, он случайно облокотился на москитную сетку и вместе с ней полетел вниз с девятого этажа…
Безусловно, подобные трагедии в квартирах, где проживают малолетние дети, обусловлены небрежностью родных и близких, оставивших открытыми окна на время своего отсутствия, расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа малышей к окнам. Не было на них и специальных блокирующих устройств, а противомоскитные приспособления создают иллюзию закрытого окна.

И ОГОНЬ НЕ ТЕРПИТ БЕСПЕЧНОСТИ

Среди основных причин пожаров, в которых погибли дети, также недосмотр за ними, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, да просто людская беспечность. Прошлогодний случай – в одном из районов погибли два малолетних мальчика. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении 21-летнего родственника погибших детей, который также скончался. Всего в том году в результате пожаров погибли четверо детей, в 2014-м – вдвое больше.
– То, что в прошлом году детей погибло меньше, чем в предыдущем, это результат массового информирования взрослого населения об опасных факторах их травматизма и гибели, в том числе через СМИ, – считает старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. – Тут задействованы многие структуры, в том числе и образовательные. И активную разъяснительную работу нужно продолжать. В каждом населенном пункте должны быть размещены баннеры с наглядной информацией и графическими изображениями о наиболее распространенных рисках гибели и травматизма детей.
По мнению Олега Дмитриева, информацию об опасности оставления детей без присмотра можно размещать и на коммунальных платежках, и на квитанциях по оплате за дошкольные образовательные учреждения, а также на рекламных стендах, расположенных в лифтах и подъездах многоквартирных домов. А что, неплохая идея.
– Наша общая задача – сделать все для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии с детьми. Не оставляйте их без присмотра, – напомнил о главном старший помощник руководителя следственного управления.

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.