Избиратели назвали своих кандидатов

Проголосовать на праймериз можно было сразу за нескольких кандидатов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАИ ОЧЕРЕДИ ИХ ВОЛЕ – НЕ ПОМЕХА

В минувшее воскресенье на 236 счетных участках Чувашии прошли предварительные выборы «Единой России». Вместе со всей страной республика выбирала кандидатов, достойных представлять партию на предстоящем осеннем голосовании в Государственную Думу России. Заодно определялись с возможными парламентариями Госсовета Чувашии.
Голосование превратилось в настоящий праздник – песни и танцы, мастер-классы для детей и розыгрыши призов для взрослых… А главное, люди получили возможность выбрать своих кандидатов, не уповая на кабинетные решения. Не испортили положительного настроя даже очереди к кабинкам. «Сегодня для всех россиян праздник, предварительное голосование, – выразил общее оптимистичное настроение и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Постоял в очереди, пообщался со своими избирателями, теми, кто доверился мне в прошлом году. Получил обратную связь. Главное, люди довольны – улыбаются. Они неравнодушны к судьбе Российской Федерации и Чувашской Республики, хотят, чтобы общественно-политическая ситуация оставалась стабильной».
Кстати сказать, на праймериз Глава республики пришел вместе со своей семьей. Сын Михаила Игнатьева Иван, соглашаясь с отцом, отметил, что голосование – это, прежде всего, возможность избирателя поучаствовать в политической жизни государства, проявить свое неравнодушие к будущему Родины.
Молодая мама Дина Зорина тоже пришла голосовать с ребенком. Призналась – выборы считает делом нужным, а потому ходит на них всегда. Правда, предварительное голосование для нее в новинку и списки кандидатов вызвали поначалу непонимание. Благо соседи по той же очереди подсказали: голосование рейтинговое и в бланках можно ставить сразу несколько «галочек».

ДОСЛОВНО
Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы России от Чувашии, зампредседателя Комитета по образованию:
– Праймериз «Единой России» – очень нужная процедура, потому что позволяет выбрать достойных. Списки других партий формируются непрозрачно, непонятно, по каким причинам становятся кандидатами. А здесь сами люди выбирают того, за кого они и дальше потом пойдут голосовать.

Строитель Вячеслав Иванов оказался более «подкован» в этом вопросе и спокойно рассказал «СЧ» о сути праймериз и о том, что победители станут кандидатами от «Единой России» на будущих выборах. На голосование он пришел вполне осознанно и знает точно, за кого будет голосовать. Среди фаворитов Вячеслава – те люди, с кем он пересекался по роду своей профессии.
Одним из первых проголосовал в своем округе, в Ядрине, заместитель председателя Госсовета Чувашии, секретарь Регионального отделения «Единой России» Николай Малов. Отдал голоса за тех, «кого посчитал достойными». С утра пораньше выразила свою волю в качестве избирателя и депутат Госдумы России от Чувашии, зампредседателя Комитета по образованию Алена Аршинова. «Довольно рано вышла из дома, – рассказала она, – но уже получила от молодых людей значительное число СМС, сообщений во всех соцсетях о том, что они проголосовали, «выполнили свой долг» и желают удачи». Очень здорово, резюмировала Алена Аршинова, что на выборы приходит и молодежь.

20,3 процента составила явка избирателей на праймериз в Чувашской Республике

Праймериз позволяет определить наиболее сильных кандидатов внутри партии для предстоящих выборов, подчеркнул Михаил Игнатьев. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСемейным праздником стали предварительные выборы и для главы Чебоксар Леонида Черкесова, который пришел на счетный участок со своей супругой Надеждой Николаевной и детьми, Анной и Антоном. Для сына, нужно отметить, этот опыт был первым – волнительным и интересным. «Я благодарен чебоксарцам, что они так ответственно отнеслись к процедуре праймериз, – выразил признательность жителям столицы Леонид Черкесов. – Опыт предварительного голосования у города уже был: кандидаты, победившие в праймериз, позже уверенно победили на выборах и стали депутатами городского Собрания. Надеюсь, те, кто получит максимальное число голосов сегодня, достойно пройдут в Государственную Думу России и Госсовет Чувашии».

Итоги предварительного голосования в региональном организационном комитете планируют подвести 25 мая. Между тем уже сейчас можно сказать: процедура удалась и явка горожан на счетные участки превысила ожидания организаторов. По предварительным данным, она составила 15,2 проц. по Государственной Думе и 20,3 проц. по Госсовету Чувашии. А некоторым избирателям даже не хватило бюллетеней. Подобный ажиотаж может говорить о доверии населения к самой процедуре праймериз «Единой России».
«Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!» – заявили в своем обращении организаторы предварительного голосования, пообещав обязательно учесть в будущем организационные недочеты. «Как гражданин России могу сказать: остальные партии не готовы проводить праймериз, – выразил свое мнение Михаил Игнатьев. – Эта процедура не такая простая».

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 24 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.