Украшение осенней клумбы

Каждую весну на своей даче высаживаю клубни георгинов, и к августу из них вырастают пышные кусты. Во время цветения они становятся главным украшением моего участка.
Изначально покупала посадочный материал в магазине, а потом выбрала несколько особенно полюбившихся сортов и стала убирать клубни на зиму в погреб. Примерно за 20 дней до посадки достаю клубни, очищаю от сухих корней. Если нахожу повреждения, вырезаю их острым ножом, а места срезов обрабатываю зеленкой. Ветвистые клубни делю на несколько частей. Затем укладываю их в ящик на влажные опилки и засыпаю сверху также слоем опилок 3-4 см, которые регулярно увлажняю. Ящик держу в теплом светлом месте. К моменту высадки в открытый грунт, конец мая – начало июня, на клубнях появляются побеги 10-15 см. С высадкой не тороплюсь и произвожу ее только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, так как эти растения моментально погибают при пониженных температурах.
Высаживаю георгины с южной стороны забора, где они получают достаточно солнечного света и защищены от сильных ветров. Участок перекапываю, разравниваю, делаю лунки размером 30х40 см на расстоянии 50-90 см друг от друга в зависимости от сорта. В каждую добавляю по горсти древесной золы и доломитовой муки, примерно 1 кг перегноя, а также 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и тщательно перемешиваю с почвой. В каждую ямку вбиваю деревянный кол для последующей подвязки. Лунки проливаю водой и высаживаю в каждую по два клубня, чтобы получить более пышные кусты. Клубни засыпаю сверху влажным грунтом слоем 6-8 см, так чтобы и отросшие к моменту посадки побеги на несколько сантиметров оказались под землей.
В первой половине лета подкармливаю георгины раз в 2 недели настоем коровяка (1:10), а во второй половине сезона перехожу на фосфорные и калийные удобрения. Зацветают георгины обычно в конце июля или начале августа и радуют меня своей красотой всю осень.
Ирина КУДРИНА

Опубликовано: 12 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.