Все оттенки чемоданного настроения

«Чемоданное настроение» в начале года царило и в Центральном Доме художника в Москве.В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА СТАНИСЛАВА ВОРОНОВА

Станислав Воронов пишет по наитию, он не профессиональный художник. Но его живопись всегда притягивает внимание зрителей и профессионалов. Признайтесь, много ли вы знаете живописцев со званием генерал-лейтенанта, да еще работавших в госбезопасности? Бывший министр безопасности Чувашии и первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ России однажды полюбил импрессионистов, посвятил себя творчеству и теперь ездит по свету и яркими красками передает красоту мира. В историко-художественном музейном комплексе Новочебоксарска 6 мая открылась его персональная выставка «Чемоданное настроение».
Первая большая – более 80 работ – «персоналка» Станислава Воронова под названием «Мосты» состоялась в Чувашском художественном музее в 2012 году. Хотя появляться на различных выставках работы Воронова стали еще с начала 2000-х. То название автор объяснял тем, что картины соединяют времена, события, страны, народы и отдельных людей. Хотя и сам образ он лелеял с детства, прошедшего в чувашской деревне Верхние Хоразаны Аликовского района, что была на несколько улиц разделена рукавами огромного пруда и соединена висячими мостами. Тогда Глава Чувашии Михаил Игнатьев удивленно произнес, что «узнал другого Воронова».
Экс-глава ФСБ по Чувашии, сколько себя помнит, всегда рисовал, а в школе и в Казанском университете традиционно состоял художником при стенгазете. Но своей первой учительницей «взрослого» рисования он считает известную чувашскую художницу Раису Терюкалову.
Как и на той большой выставке, где на вернисаж пришло неимоверное количество друзей художника, почитателей его таланта и официальных лиц, на открытие в новочебоксарский музей тоже съехалось немало гостей. Принял участие в торжестве Михаил Игнатьев, уже знакомый с творчеством «другого Воронова». Среди почетных гостей были замечены депутат Госсовета Владимир Михайлов, исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, глава Новочебоксарска и исполняющий обязанности главы городской администрации Олег Матвеев и Ольга Чепрасова.
Художник лично провел для почетных гостей обзорную экскурсию. А экспозиция немалая – больше ста работ. Причем и живописи, и графики, созданной во время путешествий по Франции, Бельгии, Крыму, Алтаю, Ярославской области, Поволжью и Чувашии. Потому выставка и получила название «Чемоданное настроение». Хотя работы, связанные с Чувашией, занимают и здесь особое место. К родным местам и к своим землякам Станислав Воронов по-прежнему относится трепетно и очень внимательно.

СПРАВКА «СЧ»
Станислав Воронов – член Творческого союза художников России и Союза художников Подмосковья. Обладатель Гран-при Международной ассамблеи искусств «Russian ArtWeek 2010». Награжден золотой медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру». Работы находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, Беларуси, Германии, Франции, ОАЭ, Украине и других стран.

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.