Сохранились три маршрута

Каждый год с наступлением тепла жители прибрежной Чувашии ждут открытия навигации. Старшее поколение – с ностальгией, вспоминая времена, когда до любого приволжского населенного пункта можно было легко добраться на быстрокрылых «Ракетах», «Метеорах», или на тихоходах-трамвайчиках. Молодежь – с легким опасением: не закрыли бы рейсы за Волгу, на левобережный пляж.
Пока, благодаря усилиям местных администраций, удается сохранить все три оставшиеся от былого разнообразия направления: «Чебоксары – Сосновка», «Чебоксары – Пляж» и «Козловка – Волжск».
Теперь пассажирские перевозки, прежде всего, зависят от финансовой договоренности между акционерным обществом «Чебоксарский речной порт» и муниципальными властями прибрежных городов. Цена вопроса измеряется в миллионах рублей, которые запрашивают речники за обслуживание маршрутов.
Как сообщили в администрации города Чебоксары, нынче волжские перевозки обойдутся муниципальной казне примерно в 1,75 млн. рублей. Такую субсидию решено выделить речному порту. Это больше прош-логодней суммы.
По маршрутам «Чебоксары – Сосновка», «Чебоксары – Пляж» запланировано 1032 рейса (факт прошлого года был ниже – 890 рейсов, в связи с отменой рейсов из-за погодных условий). Прогнозируется перевезти 25,1 тыс. пассажиров (факт 2015 года – 21,06 тыс. пассажиров).
Перевозки должны начаться, как и в прошлом году, с 1 июня. Вероятно, и закроют маршруты как год назад – в августе, когда речпорт освоит эти деньги.
Цена билета не изменилась и одинакова по обоим маршрутам: взрослый – 65 рублей, детский – 33 рубля.
Закончились переговоры и администрации Козловского района с речпортом. Районный бюджет нашел возможность субсидировать рейсы «Козловка – Волжск – Козловка» в сумме, также примерно равной прошлогодней, около 2,7 млн. рублей. Трамвайчик в этом направлении начнет курсировать со дня на день.

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.