Конкурс должен быть честным

Информация о согласовании с Главой Чувашии отставки сити-менеджера города Новочебоксарска Олега Бирюкова для его последующего участия в конкурсе на должность главы администрации города не соответствует действительности. Об этом Михаил Игнатьев заявил вчера на еженедельном совещании в правительстве республики. «Олег Бирюков в своем интервью в одной из газет пишет, что его отставка согласована с Главой Чувашской Республики. Это полный бред»,— заметил он.
Глава республики обратил внимание, что 26 апреля в Новочебоксарске состоялось заседание Собрания депутатов города. Согласно решению депутатского корпуса контракт с Олегом Бирюковым расторгнут, исполнение обязанностей главы администрации города возложено на Ольгу Чепрасову. Депутатским корпусом муниципалитета в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации города по контракту включены четыре депутата горсобрания, еще четыре члена конкурсной комиссии будут назначены Главой Чувашии, сообщается на официальном портале органов власти республики.
«Нужно своевременно и оперативно доводить информацию до населения, чтобы не было дестабилизации ситуации. У Олега Борисовича Бирюкова сегодня нет никаких полномочий. В открытом конкурсе на должность сити-менеджера Новочебоксарска имеет право участвовать любой гражданин Российской Федерации, в том числе и Олег Бирюков. Я, как Глава республики, имею право представлять на конкурсную комиссию местного самоуправления пятьдесят процентов голосов, еще пятьдесят процентов – это депутаты городского Собрания депутатов Новочебоксарска», – напомнил Михаил Игнатьев.
В настоящее время готовится проект распоряжения Главы Чувашии о назначении членов конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации города Новочебоксарска.
Глава республики поручил первому заместителю руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальнику управления внутренней политики Ларисе Арсентьевой оказать содействие в проведении конкурсной процедуры выборов сити-менеджера г. Новочебоксарска, соблюдая все нормы действующего законодательства. Как отметила Лариса Арсентьева, первое заседание конкурсной комиссии для определения даты конкурса состоится в течение ближайшей недели.
Руководителю информационной группы по Новочебоксарску, члену правительства Чувашии, министру здравоохранения Алле Самойловой Глава республики поручил провести рабочую встречу с приглашением депутатов города, депутатов Госсовета от Новочебоксарска и обсудить с ними ситуацию в муниципалитете.
«Конкурсную процедуру назначения главы администрации города Новочебоксарска нужно провести открыто, публично, на конкурентной основе в установленные сроки», – резюмировал Михаил Игнатьев.

ОТ РЕДАКЦИИ
Отставка сити-менеджера Новочебоксарска не стала неожиданностью. О странностях в сфере ЖКХ Новочебоксарска говорили уже давно. Взять хотя бы такой факт. В текущем году должна состояться приватизация МУП «Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Новочебоксарска» путем преобразования в ООО. Остаточная стоимость основных средств организации в программе приватизации указана более чем скромная – всего 41,04 тыс. рублей. Хотя МУП занимает добротное двухэтажное здание ценой никак не меньше нескольких миллионов. В администрации города такое радикальное расхождение объясняют технической ошибкой. Однако она была выявлена еще в ноябре 2015 года, а решение об ее устранении не принято до сих пор…
Кроме того, Глава республики Михаил Игнатьев не раз указывал на нестабильную ситуацию в сфере ЖКХ Новочебоксарска и требовал от Бирюкова принятия решительных мер по недопущению роста задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Помимо прочего, делался акцент на неэффективности работы руководителя МП «УК ЖКХ г. Новочебоксарска» Владимира Осанова. Задолженность предприятия перед ресурсоснабжающими организациями на 1 апреля уже достигла 138 млн. рублей.
Глава республики обращал внимание правоохранительных структур на возможность существования «серых» схем вывода денежных средств населения, собранных управляющими организациями за услуги ЖКХ. Подтверждением этому явились проведенные Госжилинспекцией республики проверки.
11 апреля тогда еще действующий глава администрации города Олег Бирюков трудовой договор с Осановым прекратил. Но уже на следующий день приказом нового директора МП «УК ЖКХ г. Новочебоксарска» Ираиды Семеновой Владимир Осанов назначен на должность заместителя директора (сама Семенова до 11 апреля занимала должность заместителя директора этого предприятия). С какой целью проводилась эта «хитрая» рокировка? Чтобы ничего не менять?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.