Рост и в цехах, и на фермах

Индекс промышленного производства в республике в минувшем первом квартале составил 106,8 проц., в том числе в обрабатывающих производствах – 106,9 проц.
Наибольший прирост – на 21 проц. – наблюдается в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В химической отрасли увеличение на 20,4 проц., в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 19 проц. Выросли также объемы в  целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, производстве кожи, изделий из кожи и обуви, транспортных средств и оборудования.
Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню промышленного прироста Чувашия на втором месте – после Удмуртии, сообщает пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на Чувашстат.
Хорошую динамику демонстрирует и агропромышленный комплекс республики. Здесь индекс физического объема производства продукции в январе – марте составил 112,3 проц.
По данным Чувашстата, производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий в январе – марте по сравнению с тем же прошлогодним периодом возросло на 30,6 проц., молока – на 0,8, яиц – на 2,6 проц. После длительного спада вверх пошло поголовье коров – 100,3 проц., на 23,9 проц. увеличилось поголовье птицы.
Индекс производства продуктов питания, включая напитки, в первом квартале составил 116,3 проц. к аналогичному периоду 2015 года. Вдвое вырос выпуск безалкогольных напитков, в 1,8 раза – плодоовощных консервов, в 1,7 – мяса и субпродуктов. Увеличились также объемы производства  комбикормов, макаронных изделий, творога, муки…

Один Ответ

  1. Хорошо бы еще расшифровать, что это такое индекс промышленного производства и с чем его «едят»?

    ИПП определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году.

    Так вот, ИПП Чувашии в январе — марте 2015 года к январю — марту 2014 года снизился и составил всего 91,8%. а в 2014 году он был равен 104%, о чем писала «Правда ПФО».
    Таким образом, ИПП нашей республики в 1 квартале 2016 г при сравнении с соответствующим периодом в 2015 г конечно-же вырос и цифра получилась «красивая», ведь выбираться нам всем приходилось из «ямы», а если не лукавить Чувашстату и сравнить с показателем в 2014 г или в 2013 г, то как сказали бы в Одессе — это уже две большие разницы….. ((

    А уж тем более не корректно сравнивать дотационную Чувашию с такими промышленными регионами России, как Башкирия, Самарская область и Пермский край…… Ведь ВВП ( валовый внутренний продукт, а не ФИО президента) у них дай боже — лидерский..

    Даже при снижении ИПП, не обязательно будет происходить обратный процесс, так как инфляция увеличивает выручку и прибыль производителей даже в том случае, если реальное производство и не растет. Что увеличивает и поступление соответствующих налогов в бюджет региона….)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.