Под особым контролем

«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» БУДЕТ РАСТИ

Мы уже привыкли к тому, что в Чебоксарах, да и не только в них, на дорогах и во дворах ставят видеокамеры, которые внимательно фиксируют то, что происходит вокруг. О том, что это лишь часть аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город», задумываются немногие.
По всей России его пытаются внедрить более или менее успешно. И в этом плане Чувашия идет в ногу с теми регионами, которые названы пилотными по созданию рабочих вариантов своего «Безопасного города», в частности, с Белгородской областью. Насколько важно и непросто реализовать этот большой проект, на днях шла речь на заседании Межведомственной комиссии под руководством зампредседателя Правительства России Дмитрия Рогозина, в котором в режиме видеоконференции принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– С учетом внешнеполитической обстановки риски возникновения кризисных ситуаций возросли, – отметил Дмитрий Рогозин. – Одним из основных инструментов реагирования должен стать комплекс «Безопасный город», не имеющий аналогов в мире. Уже сегодня он реализуется в регионах на основе отечественных разработок, а к 2020 году должен работать бесперебойно везде.
Если судить по докладам представителей пилотных регионов, то становится очевидно, что каждый из них проходит свой путь создания «Безопасного города» с учетом местной специфики. Тем не менее реализация аппаратно-программного комплекса приносит мощный экономический эффект, и его исполнение должно быть на особом контроле, подчеркнула председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подводя своего рода итог выступлениям.
О том, что успели сделать в Чувашии, руководитель региона по завершении конференции обсудил с представителями Управления МЧС России по Чувашии, ГКЧС Чувашии, различных республиканских министерств и муниципалитетов.
В частности, если взять безопасность дорожного движения, то на местах, где чаще всего случаются аварии и ДТП, комплексы фото- и видеофиксации установлены не первый год, и аварий стало значительно меньше. Заодно возросло количество штрафов за административные нарушения. Например, по информации Минтранса Чувашии, в 2015 году автолюбители получили более 372 тысяч постановлений на общую сумму свыше 217 млн. рублей. Это на 15 процентов больше, чем в 2014 году. И уже определены места, где в этом году будут поставлены новые комплексы.
Правда, как сообщил министр транспорта Чувашии Владимир Доброхотов, из установленных фото- и видеофиксаторов постоянно работают только 70 процентов, остальные 30 находятся в тестовом режиме.
– Нужно восстановить работу комплексов в ближайшее время. Деньги потрачены, а результата нет, – выразил общее мнение Михаил Игнатьев. – Все это делается для того, чтобы люди чувствовали себя спокойно и комфортно. Очень многое зависит от нашей эффективной работы.

Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации г. Чебоксары:
– На реализацию программы «Безопасный город» за последние три года было направлено более 155 миллионов рублей из муниципального бюджета. Работают около двух тысяч видеокамер. Из них более двухсот – в общественных местах, около тысячи во дворах и восемьсот в школах и других образовательных учреждениях. Комплекс «Безопасный город» будет включать в себя также дополнительные направления: экологическая безопасность, безопасность коммунальной инфраструктуры и другие.

Опубликовано: 15 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.