Алло, это Путин?

«Прямая линия» продолжалась 3 часа 40 минут, за это время глава государства ответил почти на 80 вопросов. Фото kremlin.ruВЧЕРА СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Во время одной из предыдущих таких передач Владимиру Путину задали вопрос, для чего каждый год проводятся «прямые линии». Президент ответил: «Во-первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это дает возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены… Второе, это дает возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит». И действительно, уже по количеству обращений на ту или иную тему можно судить, насколько остро стоит проблема. А зрительский интерес к таким передачам всегда был ажиотажным.
ДОРОГИ
В этот раз на «прямую линию» поступило более трех миллионов вопросов со всей России и из-за рубежа. А самый первый прозвучавший в студии, из Омска, очень символично касался плохих дорог – «яма на яме, у нас машины ломаются, колеса отваливаются». Глава государства ответил, что в структуре вопросов дорожная тема занимает много места и касается это всей страны. Денег в дорожных фондах немало, но много средств «уходит нецелевым образом на решение других задач». Правительство примет меры – деньги можно будет тратить только на строительство и ремонт дорог. Кроме того, не менее половины средств от повышения акцизов на моторное топливо будет оставаться в дорожных фондах регионов.
ЭКОНОМИКА
На вопрос о состоянии экономики и что нужно делать, чтобы ее поднять, Владимир Владимирович ответил: «Главное – это как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения. И правительство сейчас думает над этим. Мы совсем недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан, – чрезвычайно важная вещь, потому что у нас уровень людей, проживающих за чертой бедности, чуть-чуть приподнялся, – что это тревожная тенденция. Мы это видим и обязательно будем на это реагировать».
Главное, по его словам, изменить структуру экономики: «Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть, и признаки этого заключаются, например, в том, что у нас увеличилось промышленное производство… И экспорт высокотехнологичной продукции – он тоже увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов».
САНКЦИИ
Что касается экономических санкций, то Президент не думает, что они будут сняты в ближайшее время. Несмотря на то что Минские соглашения не выполняются по вине Украины, наши западные партнеры не могут этого признать. «Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции (ограничения. – «СЧ») держать, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок».
Что касается тех или иных враждебных действий, то Россия будет на них реагировать, однако делать это намерена спокойно и без рывков. «Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать», – сказал Путин.
КАПРЕМОНТ
Это, считает Президент, очень важная сфера и очень чувствительная для людей. «Я знаю, что многих людей это злит, и по праву злит. Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить все-таки из реального состояния финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли, а потребности большие. У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли, и миллиард нуждается в ремонте, причем все нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить».
ВОЛГА
Из Астраханской области задали вопрос по поводу маловодья и проблем с судоходством на Волге «из-за неотрегулированности системы гидросооружений Волго-Камского бассейна». Ответ был такой: «Действительно, проблема есть, и она требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей. Это и судоходство …сейчас не знаю, а в некоторых местах в прежние годы судно доходило до определенной точки, пассажиры высаживались, проезжали часть пути на автобусах, а потом опять садились на судно, потому что мелководье и судно не проходит. Надо чистить русло рек, надо внимательно относиться к гидросооружениям, там есть проблемы, действительно, сейчас не будем углубляться, эти проблемы не решаются уже годами, если не сказать десятилетиями».
Будем надеяться, что до их решения дело все-таки дойдет…
ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ
Девочка Варя задала Владимиру Владимировичу по-детски прямой вопрос – если бы тонули президент Турции Эрдоган и глава Украины Порошенко, то кого он бы спас первым? Путин признался, что вопрос поставил его в трудное положение, а потом ответил: «Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно». Но добавил, что Россия готова протянуть руку дружбы любому партнеру, если он этого хочет.

НАША СПРАВКА
«Прямая линия с Владимиром Путиным» – ежегодная телепередача, в ходе которой Президент отвечает на вопросы населения России. В 2008-2011 годах, когда Путин являлся председателем Правительства РФ, программа носила название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года.

3 Ответы

  1. Но основной лейтмотив всей этой «прямой линии» — Президент прокомментировал деятельность «Единой России» и назвал партию «стабилизирующим элементом политической системы страны». Вот так..) Несмотря ни на что……

    А это и есть преференция от Главы государства одной из партий в год выборов. в ГД РФ. Но принесет ли это ему и большинству россиян хоть немного счастливых дней?…

    Вот в последнее время белорусскому президенту потрясающе везёт: минчане уже шутят, что, «убирая картошку, «батька» откопал волшебную палочку». Оно и понятно — картофельная республика, жизнь местных чиновников и «второго хлеба» взаимосвязанна и наглядна — или посадят весной , или уберут осенью…..

    Может и Владимиру Владимировичу в свете нынешней «прямой линии» применить уже положительный опыт союзного государства, ведь весна на дворе, не только успеем посадить, но и окучить летом….))

  2. Плата за капремонт -это деньги на ветер(дяде в карман).Чибис ссылается на хозяев частных владений которые ремонтируют свои дома,но у частников не бывает 50% процентов обмана и воровства при ремонте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.