Серебряные голоса звучат в Сибири

Летом они узнают еще больше чувашских песен. Фото со страниц чувашских диаспор в социальных сетяхПОБЕДИТЕЛЯМ – ПОЕЗДКА НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

В городе Зима Иркутской области во второй раз прошел фестиваль чувашской песни под девизом «Песня – душа народа».
Форум объединил два областных конкурса – «Кемел саса» (Серебряный голос, проводится уже седьмой год) для взрослых исполнителей и II фестиваль детской чувашской песни «Туслах хелхеме» (Искорка дружбы). Описывая, как лилась песня чувашская по сибирской земле, областные СМИ отмечают: «…фестиваль завораживал и увлекал яркими национальными костюмами, непонятным, но красивым своеобразным языком. Музыка, ритм, голос позволяли прочувствовать все веселье или печаль того, о чем поется в песне».
По словам председателя национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероники Тимофеевой, «Песня – душа народа» – это не только название фестиваля, но и проект автономии, поддержанный руководством губернии в рамках реализации программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области».
В этом году в знании и умении петь чувашские песни состязались более 20 детских и взрослых творческих коллективов и солисты из разных районов области. «Фишкой» нынешнего фестиваля стал главный приз – поездка на историческую родину.
Такой возможностью поощрили победителей всех возрастных категорий. Чувашские «серебряные голоса-2016» Иркутской области Инна Яковлева (село Коновалово Балаганского района) и Анастасия Огородникова (город Тайшет) в столице Чувашии уже побывали – участвовали в XVII Всечувашском фестивале-конкурсе эстрадной песни «Кемел саса», прошедшем в Чебоксарах 26 марта. Они достойно представили на форуме Иркутскую область – Инна Яковлева заняла на конкурсе третье место.
Поездки остальных любителей чувашских песен еще впереди. Летом в лагере с этнокультурной образовательной программой «Эткер» (Наследие) бесплатно отдохнут обладатели Гран-при фестиваля «Искорки дружбы» Артем Мокрицкий, Кристина Никифорова из села Новолетники Зиминского района (категории от 7 до 9 лет и от 13 до 15 лет) и Полина Тимофеева (от 9 до 13 лет) из Иркутска. Победитель среди взрослых хоровых коллективов – народный ансамбль «Йамра» (село Новолетники Зиминского района) – будет представлять Иркутскую область на Всечувашском акатуе в июне 2016 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.