Тюменские чуваши собираются в Париж

Фото со страниц чувашских диаспор в социальных сетяхПОМОГ КОНКУРС КРАСОТЫ

В Тюменской области прошел конкурс красоты «Чаваш пики». Победительница, Мария Захарова, не только будет представлять регион на всероссийском этапе, но и поедет налаживать культурные связи во Францию.
Так решили поощрить чувашскую красавицу жюри и активисты ассоциации чувашей Тюменской области «Таван», рассказала президент общественной организации Ираида Маслова. Юбилейный для ассоциации год – 25 лет со дня создания – должен запомниться благими делами.
В состязании на знание языка, истории, культуры, традиций родного народа пожелали участвовать тринадцать девушек. До финиша (конкурс проходил в несколько этапов – интернет-голосование, конкурсы фотографий «Чувашский характер», визиток, творческо-этнографический этап, дефиле в национальных костюмах и так далее) дошли семь. Самой-самой из них и оказалась Мария Захарова, студентка 1-го курса Тюменского государственного архитектурно-строительного института. Уроженка села Канаш Нижнетавдинского района с детства принимала вместе с родителями самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых ассоциацией. Так что поездка во Францию (спонсором выступил один из членов общественной организации), по словам Ираиды Николаевны, – достойная награда для активистки, красавицы, пропагандистки чувашской культуры.
Сейчас ассоциация ведет переговоры с руководителем культурного объединения соотечественников – уроженцев Чувашии во Франции Ольгой Грелон, урожденной Николаевой (родители – выходцы из Канашского района, см. «СЧ» от 5 августа 2013 года «К мюзиклу добавят субтитры»), известной под именем Ульпи. «Они нам помогут, и мы в свою очередь тоже готовы принимать чувашей из Парижа в Тюменской области», – отметила Ираида Маслова, рассказывая об итогах переговоров.
Как уже упоминалось, ассоциация чувашей Тюменской области «Таван» отмечает нынче свое 25-летие. И областной конкурс красоты «Чаваш пики» – только одно из внушительного списка юбилейных мероприятий. Старт торжествам был дан 18 марта с «круглого стола» «Наш дом – Россия», который прошел в Тюменской областной Думе. В разговоре о вопросах сохранения языка и традиций чувашского народа приняли участие и представители национальных объединений русских, татар, грузин, белорусов. Итог встречи на высоком уровне – договоренность о помощи в издании книги «Чуваши Сибири» и сборника материалов «Бичуринские чтения-2015». Департамент национальной политики пообещал выделить на эти цели 500 тыс. рублей.
С 28 марта проходят в области и Дни чувашской культуры под традиционным девизом «С верой в Россию, с любовью к Чувашии». Продлятся они до 17 апреля, и все это время ассоциация будет знакомить жителей разных районов области с обычаями и традициями чувашского народа.

 

Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.