Размер имеет значение

Из средств материнского капитала после погашения долга по ипотечному кредиту осталась маленькая сумма. Могу я получить эти деньги на руки? Слышала, что теперь это вроде возможно.

И. Петрова, Чебоксары.

Да, действительно правительство решило поддержать молодые семьи в непростое кризисное время, приняв Федеральный закон № 72-ФЗ. Согласно ему всем владельцам сертификата на материнский капитал выплачивается единовременное пособие в размере 12000 рублей. Вы можете из оставшихся после погашения кредита денег получить на руки именно эту сумму, но не больше. Для этого в управление Пенсионного фонда по месту жительства, пояснили в республиканском отделении ПФР, вместе с заявлением нужно представить паспорт, сертификат на материнский капитал, банковскую справку о реквизитах счета. Не позднее чем в двухмесячный срок 12000 единым платежом поступят на указанный вами счет. Остальные средства сможете использовать только после того, как вашему ребенку исполнится три года, на любые из трех целей, определенных законом: на учебу ребенка, на улучшение жилищных условий, на пополнение накопительной части пенсии.
Напоминаем, сегодня сертификат материнского капитала составляет 312162 рубля. Заявления на единовременную выплату принимаются независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. Мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007-го по 30 сентября 2009-го – заявление надо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникнет с 1 октября по 31 декабря 2009 года, обратиться за пособием можно будет не позднее 31 марта 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.