Важнейшая задача Правительства Чувашской Республики — повышение качества жизни населения

7 апреля на сессии Государственного Совета Чувашской Республики, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики, Михаил Игнатьев обратил внимание, что одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Чувашии являются вопросы обеспечения правопорядка и безопасности наших граждан. Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и другими субъектами профилактики правонарушений.

Проделана значительная работа по стабилизации криминогенной обстановки, обеспечению защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, повышению общественного порядка и безопасности, раскрываемости преступлений.

Этим целям способствует развернутая на всей территории республики подсистема правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город». На сегодняшний день аппаратно-программные комплексы, включающие подсистемы видеонаблюдения, экстренной связи «гражданин — полиция» и позиционирования подвижных объектов развернуты в 26 населенных пунктах. В местах с массовым пребыванием граждан функционируют более 10 000 камер видеонаблюдения с учетом видеокамер, установленных организациями различных форм собственности. Изображения с 1608 видеокамер и 31 устройства экстренной связи «Гражданин — полиция» выведены в дежурные части территориальных органов МВД России на районном уровне.

Только на реализацию мероприятий по внедрению в охрану общественного порядка технических средств обеспечения безопасности граждан муниципальными образованиями в 2015 году было выделено около 48 млн рублей. Благодаря использованию технических средств за прошлый год раскрыто 18 преступлений и выявлено 974 административных правонарушения.

В 2015 году в республике реализован план мероприятий по противодействию коррупции, утвержденный полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Итоги его реализации признаны эффективными и тиражируются в субъектах, входящих в Приволжский федеральный округ.

В 2015 году зарегистрировано снижение преступлений коррупционной направленности почти на 30%. В бюджеты различных уровней возвращено 500 млн рублей, что составляет 71% от суммы причиненного ущерба. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по стране.

В республике сформировано антикоррупционное законодательство, налажены механизмы, направленные как на выявление коррупционных правонарушений, так и на их профилактику. Вся информация о коррупционных правонарушениях доводится нами до правоохранительных органов и Прокуратуры Чувашской Республики. После проведения правовой оценки проводятся следственно-процессуальные действия.

«Предотвращение конфликта интересов, борьба с «откатами» при муниципальных и государственных закупках, при предоставлении земельных участков, выработка мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров – далеко не полный перечень вопросов, который нужно решать в ближайшей перспективе. Согласно данным социологических опросов, в целом граждане положительно оценивают антикоррупционную работу. Но люди продолжают сталкиваться с коррупцией на местах, с бытовой коррупцией», – отметил Михаил Игнатьев.

«Наша задача – донести до всех должностных лиц органов власти мысль о неотвратимости ответственности за коррупционные нарушения», – подчеркнул он.

Указом Президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. В соответствии с Указом до 1 июня т. г. в республиканскую антикоррупционную программу будут внесены изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

«Несмотря на нашу результативную работу по противодействию коррупции мы не можем обойтись без помощи жителей Чувашии. По нашей инициативе создан портал «Народный контроль», во всех органах власти открыты телефоны «горячей» линии для приема обращений граждан. Во избежание коррупционных явлений каждому гражданину необходимо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, проявлять нетерпимость к фактам коррупции в частной, общественной и профессиональной жизни», – сказал Михаил Игнатьев.

«В заключение еще раз подчеркну, что основная задача, которую я ставлю перед собой, перед Правительством Чувашской Республики, перед руководителями органов местного самоуправления, — это повышение качества жизни населения. Нам нужна обратная связь. Для нас важно, насколько успешны наши жители: насколько они чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне, насколько им сегодня комфортно жить в Чувашии, и насколько сегодня власть отзывается на все те требования и проблемы, которые есть у наших жителей», – резюмировал Глава республики.

По завершении выступления Михаил Игнатьев ответил на вопросы представителей политических партий в Госсовете Чувашии.

Депутат Валерий Андреев поднял тему сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он констатировал готовность депутатов фракции «Единая Россия» объединить усилия, чтобы программа заработала эффективнее. Глава республики подчеркнул, что готов со всеми политическими партиями работать для решения данного вопроса.

Депутат Сергей Семенов посетовал на высокие заработные платы руководителей муниципальных предприятий г. Новочебоксарска. Михаил Игнатьев обещал разобраться в этом вопросе. «Если информация подтвердится, будут приниматься меры», — заверил он.

Также Михаил Игнатьев ответил на вопросы депутатов о перспективах предприятий «Коммунальные технологии», «Чувашавтотранс» и «Чувашавтодор», развития сельского хозяйства и медицины в районах республики.

Депутат Николай Ефремов отметил результативность работы Правительства Чувашии по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, развитию инноваций и моногородов. «Результаты этой деятельности налицо», — подчеркнул он.

Предметом внимания депутатов стали и другие темы.

Подводя итоги обсуждения вопросов, Глава Чувашии отметил, что благодаря эффективному взаимодействию органов власти республики с правоохранительными органами в Чувашии в борьбе с коррупцией достигнуты неплохие результаты. Он подчеркнул, что Кабинет Министров Чувашской Республики выполнил все свои обязательства перед работниками бюджетной сферы по повышению уровня заработной платы. «Сегодня важно сохранить этот темп на должном уровне», – сказал Михаил Игнатьев.

Глава республики призвал представителей всех политических партий активнее включиться в решение актуальных социально-экономических вопросов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.