Убили двух человек

ВОЗМЕЗДИЕ ПРЕСТУПНИКОВ НЕ МИНУЕТ

Задержан восьмой фигурант уголовного дела о разбойном нападении и убийстве предпринимателя и его водителя в 2001 году в Моргаушском районе.
Мужчина последние годы проживал в Белгородской области. Дело было приостановлено в связи с его розыском, а теперь возобновлено. Обвиняемый задержан и заключен под стражу. Ему инкриминируются, как и его подельникам, очень серьезные преступления.
15 лет назад Эдуарду было 20 лет. Ранним утром он и семеро его сообщников (пятеро моложе его и двое в возрасте 34 и 40 лет) на дачном участке в Моргаушском районе совершили разбойное нападение на предпринимателя из Чебоксар и его водителя. А прежде обманом заманили их туда – дача принадлежала одному из злоумышленников.
Фигурантам дела стало известно, что бизнесмен собрался ехать в Нижний Новгород за продуктами детского питания с крупной суммой денег. И у преступников созрел план эти деньги перехватить. На дачу его заманили под предлогом забрать попутный груз. Там злоумышленники избили предпринимателя и водителя, задушили их и спрятали тела в заранее выкопанной яме – прямо на даче. И все это ради 160 тысяч рублей, которые поделили между собой.
Пятеро преступников, в том числе организатор нападения, были задержаны через непродолжительный промежуток времени. В июне 2002 года Верховный суд республики вынес им обвинительный приговор.
Непосредственным исполнителям преступлений – братьям-близнецам, которым тогда было по 18 лет, – дали по 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Два его сообщника, которых суд признал пособниками, приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно, также с отбыванием в «строгой» колонии.
Трех оставшихся на свободе злоумышленников объявили в розыск. Двух задержали в 2003 и 2008 годах, они тоже проведут на зоне по 15 лет.
И вот последний, восьмой, участник убийства, долгое время скрывавшийся от возмездия, возвращен в Чувашию, с ним проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Все восемь участников преступления – жители Чебоксар.

Олег ДМИТРИЕВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии:
– В приговоре, в частности, указано, что 40-летний организатор нападения заслуживал исключительной меры наказания – смертной казни. Но поскольку в России действовал мораторий на «вышку», преступника приговорили к пожизненному лишению свободы.

Опубликовано: 24 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.