Душа останется чувашской

ОБЪЕДИНИЛИСЬ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ЕСТЬ И БУДУТ

Не потерять свои традиции, свой язык, этнические корни – такое стремление подвигло 25 лет назад наших сородичей, проживающих в Красноярском крае, создать национально-культурную автономию. По такому торжественному случаю 19 марта чуваши губернии соберутся на свой третий съезд, чтобы оценить пройденный путь и наметить задачи на будущее. О достигнутом, упущениях и перспективах рассказал нашему корреспонденту накануне форума президент автономии Геннадий ХРАМОВ.

– Четверть века – достойный повод для большого разговора. Геннадий Иванович, что вы можете сказать о чувашском населении Красноярья?
– Представители нашего народа селились здесь издревле. Особо массовый приток был отмечен во времена Столыпинской реформы, в период строительства Транссибирской железной дороги и в годы политических репрессий… По переписи 1897 года в Енисейской губернии было 639 чувашей, 1959-го – 21 тысяча, 1970-го – 28,6 тысячи, 2002-го – 16,9 тысячи, 2010 года – 11 тысяч. (Цифрами владею не только из любопытства, многие годы работал в краевом комитете государственной статистики). Но мы, активисты автономии, считаем, что нас в крае гораздо больше. Известно, что более 100 тысяч человек в 2010-м не определились со своей национальностью, среди них, уверен, есть и наши сородичи. А как вам такой случай, который иначе как курьезным и не назовешь – одна из соплеменниц призналась, что при переписи назвалась русской, а родной язык указала чувашский. Но что-то я не встречал русского человека с родным чувашским языком…
Чувашские песни на берегах Енисея нравятся многим.– Насколько знаю, вы – уроженец Комсомольского района Чувашии. Как оказались в Красноярском крае?
– Да, моя малая родина – деревня Асаново. В Красноярск приехал в 1967 году по направлению, после окончания Чебоксарского планово-экономического техникума. Было это в январе, сразу после встречи Нового года. Ехал в поезде и все думал, есть ли там, где мне предстояло жить и работать, чуваши, сколько их? Правда, знал, что в Тасеевском районе живут мои тетя и двоюродный брат…
Сибирь меня тянула с детства. В мечтах часто представлял себя гайдаровским Чуком или Геком, заблудившимся в темной тайге, воюющим со сказочными лесными персонажами и всегда побеждающим. И только позже, прожив несколько десятилетий в Красноярском крае, изучив историю нашего народа осознал, что Сибирь – моя прародина, прародина чувашей – далеких потомков великих гуннов (хуннов). Они заселяли земли между Байкалом и Алтаем еще до нашей эры.
– Осознали себя потомком великих хунну и стали пропагандистом чувашской истории и культуры?
– Своим приходом в автономию я обязан самому уважаемому и известному чувашу на Красноярской земле с мировым именем – народному художнику Российской Федерации Владимиру Мешкову. Знакомство с Владимиром Ильичом до мелочей помню до сих пор. Произошло это в сентябре 1990 года. Мы только что получили первые итоги Переписи 1989 года, сидим, изучаем, и тут сообщили, что пришел Владимир Мешков. О нем я знал, видел его картины. Подумал, что художника, пишущего о Севере и его людях, интересует численность малочисленных коренных народов.
Энергичным шагом в кабинет вошел седой, худощавый, подтянутый, не очень молодой человек и без всяких вступлений спросил: «Скажите, сколько чувашей проживает в крае, в каких городах и районах?» Я был ошарашен: «А вам для чего эти сведения?» Он рассказал, что местные чуваши собираются создавать общественную организацию, и инициаторам нужна эта информация. Услышанное меня обрадовало: «А вы, Владимир Ильич, чуваш?» Услышав его «да», произнес: «Точно знаю, что в Красноярском крае есть два чуваша…»
Так я стал пропагандистом чувашской культуры в Сибири, в течение первых десяти лет соплеменники избирали меня заместителем руководителя нашего объединения, а в 2000 году доверили и пост президента.

3247 человек насчитывает сегодня Чувашская национально-культурная автономия Красноярского края

– Вы стояли у самых истоков общественной организации. Интересно, как сородичи восприняли идею, что в то время больше всего их волновало?
– В отличие от других этносов чуваши в поздние советские времена не старались проявлять себя как народ, особенно в городах. А отдельные товарищи в паспорте в строке «национальность» всячески старались получить запись «русский». Видимо, у чувашей, проживающих за пределами исторической родины, было ощущение оторванности и ненужности ей…
Но охватившие страну в конце 80-х национальное движение «заразило» и моих красноярских сородичей. Они активно начали встречаться, объединяться для общения. В дальнейшем это переросло в движение по сохранению традиций, культуры, самобытности, языка. Правда, в умах бродили разные идеи. Так, одни призывали и агитировали за возврат в язычество, другие предлагали создать административную автономию чувашей (сегодня чуваши компактно проживают в 19 населенных пунктах) и отделиться от Красноярского края…
Когда организованное и юридически зарегистрированное объединение стало вести деятельность в рамках Конституции и законов Российской Федерации, «оппозиционеры» поняли свои ошибки и активно взялись нам помогать.
– 25 лет автономии, 15 лет вашей деятельности на посту президента… Геннадий Иванович, скажите, какой самый большой плюс вы бы поставили вашей работе, работе организации?

– Плюсов достаточно много. Впервые в истории Енисейской губернии и Красноярского края чуваши объединились и заявили о себе, что они есть и будут. Сегодня культурную жизнь края невозможно представить без чувашских праздников Акатуй, Чуклеме, Дней чувашского языка, культуры. Да и краевые культурные мероприятия не проходят без участия наших творческих коллективов – их сегодня в губернии двадцать один, четырем из них присвоено звание «народный».
А самый большой плюс, пожалуй, автономии можно поставить за то, что чуваши Красноярья перестали стесняться своей национальности, языка. В последние 10-15 лет стало возможным услышать чувашскую речь в транспорте, на улицах, в общественных местах. Думаю, это многого стоит. На телевидении, радио идут передачи о нас, в газетах пишут. Конечно, наших соплеменников во все времена уважали за честный и добросовестный труд. А с объединением авторитет еще больше взрос. Мы показали себя организованным сообществом, способным решать многие задачи.
В отличие от других общественных организаций мы ведем свою деятельность системно и целенаправленно. Не ограничиваемся проведением только культурных мероприятий увеселительного характера. Периодически проводим собрания, конференции, съезды, где обсуждаем важные для чувашей края проблемы, не проходим мимо вопросов трудоустройства, предпринимательской деятельности и много еще чего, хотя по Уставу нам и не положено.

Активисты организации получат на съезде юбилейную медаль «25 лет Красноярской региональной чувашской национально­-культурной автономии». Автор эскиза медали – заслуженный художник России и Чувашии Владислав Николаев.

– Говорить о системности и целенаправленности, Геннадий Иванович, позволяет работа в Гражданской Ассамблее Красноярского края?
– Да, я являюсь членом Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края уже несколько лет. Можно сказать, нахожусь в гуще общественной жизни региона, не со стороны знаю работу других национально-культурных объединений. Так что есть возможность сравнивать, сопоставлять, учиться. Кстати, членство в ассамблее помогает решать многие вопросы в работе автономии. Например, при проведении массовых мероприятий, чувашских праздников.
– Многие сейчас жалуются на молодых, говорят, что они пассивны. Удается ли вам привлекать молодежь к работе автономии?
– Молодые люди с удовольствием участвуют в чувашских праздниках. Но работать, как старшее поколение, на общественных началах не хотят. К сожалению, нынче они воспитаны на материальных ценностях, сначала спрашивают, сколько можно заработать в автономии. Когда узнают, что нужно трудиться безвозмездно – уходят. Правда, возвращаются уже в более старшем возрасте. Тянуться к своим корням человек начинает с возрастом. Упущение, наверное, в том, что родители не воспитывали и не воспитывают в детях гордость за принадлежность к определенной национальности. Нам, к примеру, никогда не рассказывали об истории чувашского народа. К тому же она искажалась в угоду существующей власти…
– А как у молодых со знанием родного языка?
– С закрытием в 50-е годы 30 чувашских школ в крае возникли проблемы с сохранением языка. Сегодня более 70 проц. молодых считают родным языком русский. Решить этот вопрос только на общественных началах невозможно. Для этого нужны законодательные инициативы со стороны государства. И России, и Чувашской Республики. В частности, ни в советское время, ни потом власти Чувашии не проявили озабоченности по поводу сохранения или открытия чувашских школ в других регионах, обеспечения их учебными пособиями, учительскими кадрами…
– Ваши дети знают чувашский?
– К великому сожалению нет. Как и во многих смешанных семьях (супруга русская) «государственным» является великий и могучий. Но они (у меня два сына, две внучки и внук) считают себя чувашами, часто бывают с семьями на мероприятиях автономии. Радуют внук и внучка, с ними мы поем чувашские песни.
Вообще я считаю, что нельзя винить тех, кто в силу обстоятельств не знает родного языка, или подзабыл его. Язык важен, никто не отрицает, но ведь многие, даже не зная языка, делают большие дела во славу своего народа.
– За свой добросовестный труд вы награждены и орденом Почета, и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени… Да и как общественник отличились, руководимая вами автономия – одна из лучших…
– Это не только моя заслуга, а команды, костяка организации. Среди самых активных хочется отметить членов Совета автономии Валентину Разманову, Юрия Иванова, Александра Степанова, Веру Власову, Светлану Барабанову… Их более 300 в районах и городах края. Они организовывают, принимают личное участие во всех наших мероприятиях. Радеют и болеют за чувашей, не считаясь с личным временем. Ведь мы все работаем на общественных началах, подчеркиваю, без оплаты нашего труда.
– Не думаете ли вы, что, с уходом старшего поколения автономия свернет свою деятельность?
– Для того, чтобы автономия перестала существовать, должно пройти несколько десятилетий – сейчас популярно изучать свои корни, свою историю. Считаю, что если Бог вселил в человека душу чуваша, то она всегда остается душой чуваша, кем бы человек не пытался назвать себя. Уверен, автономия будет работать до последнего человека, который будет считать себя чувашом.

Опубликовано: 18 марта 2016

7 Responses

  1. Геннадий Иванович, спасибо Вам
    популяризации и сохранение чувашской культуры!

  2. Столько уверенности, оптимизма! Обзавидоваться! По-хорошему…Как не вспомнить Чехова «Если каждый человек на клочке своей земли сделает всё, что он может…Как прекрасна была бы земля наша!»…Спасибо ВАМ!…И храни ВАС Господь!

  3. Вчера присутствовала на 3 съезде чувашей.Воочию увидела как люди объединились вместе для решения задач,стоящих перед автономией.На торжественной части присутствовали губернатор Красноярского края Толоконский В.А.,его заместители, мэр города Красноярска Эдхам Шукреевич Акбулатов,представители из Чебоксар.Душевно поздравили друг друга с началом съезда и приступили к работе.После съезда состоялся большой концерт местных коллективов и гостей из Кемерова.

  4. Село Таловка , Больше -Муртинский район ,Красноярский край 1968 год, мне одной дали направление для прохождения практики в этом лесхозе,остальные были парни ,просто директор лесотехнического техникума очень меня уважал.Вечерами ходили на танцы и вот впереди нас шла молодежь и все говорили на чувашском ,я остановилась,чтобы убедиться что это мой родной язык в далекой Сибири,что я не ослышалась,я встала перед ними и призналась что я чувашка ,но не ожидала встретить здесь чувашей.Обнялись так было трогательно,проговорили до утра.

  5. В городе Уч-Кудук бухарской области в день шахтера сидим на балконе и отмечаем праздник горняков.Нам было от роду 25 -30 лет,холостых парней в бригаде.На улице жара 40 градусов в тени.Тут что то мне в уши полилась знакомая чувашская мелодия,встряхнул головой,думал что перепил.А песня,и звук гармошки всё ближе и ближе.Балкон на улицу не открыть-деревянные жалюзи от солнца вмонтирован наглухо.Выскочил на улицу,а там на всю улицу земляки чуваши человек 10-25 на весь голос хором чувашскими песнями шли себя показать и народ веселить. Потом выяснилось что они были выходцами с Башкирии. По переписи населения до перестройки в Узбекистане жили 80 тысяч человек.

  6. Да, правильно говорит Геннадий Иванович:»..Если Бог вселил в человека душу чуваша,то она всегда остается ДУШОЙ ЧУВАША.»Лействительно молодежь наша не разговаривает на родном языке (они русские,хотя родители оба чуваши) вот и статистика с каждым годом все ниже и ниже. однако я уверена в том ,что с возрастом вот эта самая душа позовет их присоединиться к автономии это точно.Велика генетическая сила.Я приехала в Красноярск 1970 году в возрасте 18 лет ,с этого времени до 2003 года я не разговаривала на родном языке,не с кем было говорить.о существовании чувашской автономии не имела понятия.

  7. В городе Лесосибирск я живу уже около 30лет .Часто думала ,почему татарские ,украинские ансамбли есть ,а чувашских коллективов нет.Вот ,однажды ,ко мне подошла ВАЛЕНТИНА ,позже узнаю ,что мы вместе учились в культпросвет училище в городе Цивильск ,она сказала что собрала чувашей и организовала ХОРОВОЙ КОЛЛЕКТИВ .Так я стала участницей коллектива АСАМАТ .С радостью поем народные и эстрадные песни уже 10лет,участвуем на различных конкурсах и праздниках .И зрители наши песни любят ,теперь мы один куплет на русском языке поем ,так как русские и татары не понимают суть песен .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.