Вуз – есть, кадров не хватает

ОТ ИНСТИТУТА ТРЕБУЮТ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ

На очередном заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики рассматривали концепцию развития Чувашского государственного института культуры и искусств на 2016-2020 годы. Такой документ в этом институте подготовили впервые за его историю.
Вуз, который создавался в республике, что называется, на пустом месте и в период тотального безденежья, раньше развивался по планам и программам. Теперь, когда миновала нависшая над ним угроза закрытия, институт созрел для выработки собственной концепции развития, предусматривающей систему непрерывного образования, подготовки кадров и трудоустройства выпускников.
Возглавляющая сейчас ЧГИКИ Наталья Баскакова сообщила, что вуз прошел аккредитацию по всем основным направлениям и не получил ни одного предписания. И теперь в списке специальностей появились новые, в том числе туризм, техническое оформление спектакля, режиссер театра. В институте теперь намерены взращивать абитуриентов с детства и думают над тем, как лучше взаимодействовать со школами искусств.
Именно этим руководству института, видимо, и придется в ближайшее время заняться вплотную, поскольку от него в первую голову ждут кадрового пополнения в оркестры и театры. По словам руководителя Чувашской академической симфонической капеллы Мориса Яклашкина, имея такой вуз, мы вправе рассчитывать, чтобы профессиональные творческие коллективы были укомплектованы. Пока же молодой руководитель ЧГИКИ не может даже конкретно ответить, сколько человек в вузе учится на скрипача или на дирижера. А вопрос о подготовке музыкантов в республике стоит очень остро.
Кстати, проблема «сообщающихся сосудов» в подготовке творческих кадров – давняя. И это уже вопрос к Минкультуры. Член коллегии, экс-министр Ольга Денисова считает, что институту, рождавшемуся и выжившему в трудных условиях, необходимо помогать, он работает в режиме накопления опыта. Это не дело, когда при таком вузе не хватает специалистов в искусстве. И.о. министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев уверен, что потенциал у института огромен. В смысле – работы непочатый край. В районах, куда он выезжал, его удивила цифра: среди работников культуры специальное образование имеет лишь треть. Так что учиться и учиться. Концепцию решено принять за основу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.