Казнить нельзя помиловать?

Надежда ФЕДОРОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова, председатель экспертного совета Тотального диктанта г. Чебоксары

От постановки запятой в приговоре «Казнить нельзя помиловать» зависела жизнь главного героя детского мультфильма «В стране невыученных уроков» Вити Перестукина, который в конце концов осознал важность расстановки знаков препинания в предложениях.
Интересно, что в основе слова препинание лежит корень -пя-, от которого ведут свое начало такие слова, как запятая, пнуть, препона и др. Все эти слова содержат в себе в той или иной степени значение препятствия, преграды, остановки, задержки. Так и знаки препинания совпадают с остановками в речи, с переходом к новой мысли, к новому понятию.
Трудностей в расстановке знаков препинания возникает много. Вот некоторые вопросы, заданные людьми, принимающими участие в занятиях по русскому языку, которые мы уже не первый год проводим перед Тотальным диктантом, – «Русский по пятницам».
Надо ли выделять запятой оборот, который включает предлог кроме (Кроме учителей на собрание пришли и ученики)? Оборот с предлогом кроме имеет два значения: одно – это исключение из ряда подобных предметов, т.е. совпадает со значением слов за исключением (Он отправил в университет всех учеников, кроме Петрова); другое – это обозначение включения в ряд подобных предметов (Кроме учителей, на собрание пришли и ученики). В настоящее время различия в значениях оборотов со словом кроме не сказываются на пунктуации: и в том и в другом случае предусмотрено выделение запятыми.
Как правильно закончить деловое письмо: С уважением, И.И. Иванов? Надо ставить запятую? Или запятая не нужна: С уважением И.И. Иванов?
Запятую принято ставить, хотя пунктуационных оснований в современном русском языке для этого нет. Такая постановка запятой объясняется влиянием европейской эпистолярной традиции.
Об этом и о многом другом вы узнаете на занятиях «Русский по пятницам». Приходите – и вы убедитесь, что быть грамотным – это нужно и важно для каждого современного человека! О времени проведения занятий «Русский по пятницам» на факультете чувашской и русской филологии и журналистики ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова» можно узнать на сайте факультета
(richfizh@chuvsu.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.