Чиновники землю не ценят?

Выслушала приговор начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Новочебоксарска Елена Егорова. Она признана виновной в действиях, «явно выходящих за пределы полномочий должностного лица», и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Управление ФСБ России по Чувашии возбудило и расследовало уголовное дело в ходе реализации мер по борьбе с коррупцией. Этим ведомством, а затем и судом установлено, что в ноябре 2013 года по постановлению горадминистрации земельный участок, принадлежащий на праве собственности гражданину, был зарезервирован на семь лет для строительства автомобильной дороги общего пользования с инженерными сетями для обслуживания смежных землепользователей и организации благоустройства жилых домов IX микрорайона Западного жилого района. В декабре того же года этот участок был изъят среди прочих в собственность муниципального образования.
Елена Егорова, как должностное лицо, была обязана выйти с предложениями о предоставлении частному землевладельцу земельных участков взамен изымаемого с последующим заключением соответствующего соглашения. А также произвести оценку их рыночной стоимости.
Летом 2014 года Егорова заключила с гражданином соглашение о предоставлении ему трех земельных участков общей площадью 2135 кв. метров взамен изымаемого и составила акт приема-передачи. После чего участки были зарегистрированы в собственность частного лица. Их общая рыночная стоимость составила свыше трех миллионов рублей.
А далее выяснилось, что государственная собственность на эти участки не была разграничена. Более того, начальник «земельного» управления не организовала проведение оценки рыночной стоимости изъятого у частника земельного участка, которая в итоге оказалась чуть больше 300 тысяч рублей. Таким образом, бюджету Новочебоксарска причинен существенный имущественный ущерб – около трех миллионов рублей.
В общем, по выводам следствия и суда, Елена Егорова намеренно пошла на «преступный план», поскольку была в курсе, что реальная рыночная стоимость изъятого для муниципальных нужд земельного участка была изначально завышена. За превышение должностных полномочий городской суд приговорил чиновницу к двум годам условного лишения свободы и тут же применил к ней амнистию со снятием судимости. Приговор пока не вступил в законную силу.
КСТАТИ
Одним из свидетелей по делу проходил нынешний глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков. Как нам стало известно, в ходе уголовного процесса потерпевшая сторона (муниципалитет) не заявила иск о возмещении причиненного ущерба. Может, три миллиона рублей для города – сущие мелочи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.