Ребята, будем жить!

В ЧЕБОКСАРАХ ОТМЕТИЛИ 27-Ю ГОДОВЩИНУ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

13 февраля в чебоксарском парке Победы собрались ветераны боевых действий в Афганистане со всей республики. В торжественном молчании они возложили гвоздики к обелиску павшим героям, отдавая дань памяти всем, кто погиб, защищая Родину. После чего собрались в ДК имени П.П. Хузангая на праздничное мероприятие.
– У нас в Чувашии давно стало традицией ежегодно отмечать дату вывода войск из Афганистана, – сказал в своем вступительном слове Глава республики Михаил Игнатьев. – Это героический этап в истории нашей страны. 5692 жителя Чувашии были призваны для выполнения интернационального долга. Многие семьи потеряли на этой войне своих сыновей. Но когда сегодня наши ветераны надевают свои ордена, это вдохновляет всех нас. Это имеет огромное значение для воспитания молодежи. Низкий вам поклон! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и согласия!
Выразить свою солидарность воинам-интернационалистам, поздравить их со знаменательной датой пришли также вице-премьер Чувашии Алла Салаева, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, руководители общественных организаций участников боевых действий. В рамках празднования состоялось награждение активистов движения. Михаил Игнатьев вручил председателю Госкомитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, участнику боевых действий в Афганистане Вениамину Петрову медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» и поздравил его с 60-летием.
– Это и грустная, и радостная дата – день вывода войск. Понять наш сегодняшний праздник может тот, кто сам исполнял воинский долг, сам носил погоны, знает вкус солдатской каши. Искренне вам благодарен, желаю процветания нашей любимой Чувашии, – ответил Вениамин Иванович.
– Навсегда в памяти останутся 115 павших в Афганистане наших ребят – солдат и офицеров! – отметил председатель Чувашской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Кашаев. – Еще четверо пропали без вести, и вчера на двух чебоксарских домах мы повесили памятные доски об их подвиге. Каждый из наших ветеранов ежегодно проводит уроки мужества в школах республики, рассказывает о своих боевых подвигах ребятам. И случись что, мы знаем: растим правильную смену.
– Не только в Афганистане воевали наши ребята, – подчеркнул председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» Владимир Яковлев. – Сегодня в этом зале участники действий в «горячих точках» Анголы, Египта, Сирии. Встаньте, друзья!
Зал приветствовал героев аплодисментами. Председатель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев зачитал приветственный адрес и поблагодарил Михаила Игнатьева за дополнительные меры социальной поддержки, которые были установлены инвалидам боевых действий в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 15 января 2012 года. «Сегодня с нами рядом семьи наших боевых друзей, нас сплачивает любовь к Родине. Мы проводим военно-патриотическую работу, участвуем во многих мероприятиях, радуемся жизни и процветанию нашей республики», – сказал он.
– Ребята тогда уехали воевать из одной, а вернулись совсем в другую страну, – вспомнил Анатолий Иванович Петриков, отец Героя России Игоря Петрикова. – Сегодня мы живем в маленькой Чувашии, частице большой благополучной страны России. Мы нужны, нас слышат, дел еще полно – чтобы республика была цветущей, нужно каждый день много работать. Но зря шипят наши «заклятые друзья», у нас все будет хорошо. Я сегодня хотел пожелать ветеранам здоровья, но смотрю – вы все как грибы-боровики. Хотел пожелать красоты нашим девочкам-медсестрам, которые спасали и выхаживали, но ведь краше их нету… Ребята, будем жить!
После вручения благодарностей и памятных наград состоялся концерт. Прозвучали песни «афганской» тематики, выступили самодеятельные молодежные коллективы.

Более 5 тысяч жителей республики служили в Афганистане. Фото с сайта gdb.rferl.org

Опубликовано: 16 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.