«Непрозрачная» рюмка

КОНТРАФАКТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ТЕСНИТ ЛЕГАЛЬНЫЙ

«Вот смотрите, белые хлопья видно невооруженным глазом, а ведь приобретена водка в крупной торговой сети, – сокрушенно качая головой, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин продемонстрировал бутылку спиртного ненадлежащего качества. – А вот контрафактная 45-градусная пищевая добавка с надписью «ГОСТ». Только этот ГОСТ предусматривает, что при попадании ее внутрь человек как можно скорее должен вызвать рвоту».
Игорь Владимирович – председатель Общественного совета при МВД по Чувашии, собравшегося 11 февраля на очередное заседание обсудить злободневные вопросы. Одной из тем разговора как раз и стал алкоголь. Решали, как бороться с некачественной продукцией и контрафактом, как избавляться от кафе-«разливаек» в населенных пунктах республики.
По разным оценкам экспертов в сложной экономической ситуации легальные оптовые продажи заметно сократились. Впрочем, люди не стали меньше пить – просто перешли на более дешевые категории спиртного. Усилил свои позиции контрафакт, появились случаи смертельных отравлений. Поэтому каждому при покупке алкоголя нужно быть начеку. Правда, как заметил президент Торгово-промышленной палаты, иногда нашей жизни и здоровью может угрожать вполне легальная, но некачественная водка.
С тем, что на смену легальным продажам приходят «подпольные», согласился и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Семенов. Несмотря на все принимаемые меры, говорить об оздоровлении ситуации еще рано, подчеркнул Андрей Анатольевич, называя устрашающие цифры. В прошлом году полицейскими было поставлено на учет 56 преступлений, составлено 325 административных протоколов и изъято 25600 литров немаркированной продукции из незаконного оборота алкогольной продукции, что почти в три раза больше, чем за предыдущий год. И если в 2014 году от отравления алкоголем умерло 134 человека, то только за 11 месяцев 2015-го – 185.
Каждое второе преступление, зарегистрированное в Чувашии, совершено в состоянии алкогольного опьянения, сообщил грустную статистику заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Валерий Жуковец. Неудивительно, что большая часть их совершалась в вечернее и ночное время и, как правило, после распития спиртных напитков.
В Чебоксарах и Новочебоксарске в поле зрения полицейских систематически попадает четырнадцать подобных предприятий общественного питания. «В отношении этих заведений, допускающих грубые нарушения в сфере алкогольного законодательства, а также не желающих принимать адекватные меры по поддержанию правопорядка, подготовлено обращение в Минэкономразвития республики для рассмотрения вопроса о прекращении действия лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции», – рассказал Валерий Иванович. По большому счету одному ведомству изменить ситуацию в республике не под силу, заметил он, предложив заняться этим совместно.
Первых членов будущей рабочей группы определили сразу же, на заседании Общественного совета. Тут же посыпались и конкретные предложения – проводить рейды по круглосуточным заведениям не реже раза в месяц, при помощи экспертов выявлять кафе, маскирующиеся под рестораны, имеющие право на ночную продажу алкоголя… Прозвучало даже мнение, что реализацию спиртного нужно приравнять к работе с детьми: нарушив закон однажды, ты больше не имеешь права на подобный труд.
На заседании Общественного совета затронули и еще одну актуальную сегодня тему – межнациональные отношения. Разъяснительная работа, «круглые столы», обсуждение норм действующего законодательства – все это, как было сказано, должно предупредить проявления экстремизма в республике, где представлено 128 национальностей. И все же правонарушения в данной сфере случаются: по словам начальника центра по противодействию экстремизму подполковника полиции Владимира Шихранова, в минувшем году при взаимодействии с Управлением ФСБ России по Чувашии направлено в суд 16 уголовных дел экстремистской направленности. Все они связаны с распространением экстремистских материалов в Интернете. Кроме того, 13 человек привлечено к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера. «В вопросах межнациональных отношений мелочей быть не может», – резюмировали члены Общественного совета.

Андрей ТИМОФЕЕВ,
временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чувашской Республике:
«Только совместными усилиями всех субъектов профилактики нам удастся в полном объеме реализовать сложный комплекс задач социально-правовой профилактики, направленный на снижение уровня правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения.
В МВД по Чувашии призывают помочь в борьбе с этим злом каждого неравнодушного гражданина, сообщая в полицию информацию о ставших известными фактах и местах незаконной реализации спиртных напитков».
Цифра: 185 человек умерло от отравления алкоголем за 11 месяцев 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.