Республика навострила лыжи

Зимний спортивный отдых требует тщательной подготовки. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ – СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ ТРАССЫ ДЛЯ ГОНОК

Февраль не зря обладает славой самого лыжного месяца года. Судите сами, в ближайшее воскресенье нас ждет Всероссийский день зимних видов спорта, учрежденный еще в минувшем году в честь зимней Олимпиады-2014, проходившей в Сочи. Затем 14 февраля грядет очередная «Лыжня России» – один из самых массовых в стране праздников здорового образа жизни. А на 20 февраля в Чувашии назначен второй по счету в нынешнем году Республиканский день спорта и здоровья.
Все эти перечисленные события, безусловно, будут «завязаны» на состязаниях лыжников. Лишь бы повезло с погодой. Впрочем, синоптики уже к выходным обещают легкую минусовую температуру на улице.
А своеобразной прелюдией к лыжному февралю выступила собравшая почти тысячу человек «ДОСААФовская лыжня-2016», что состоялась в минувшую субботу на базе Центра спорта и здоровья «Улып» в Чебоксарском районе. В ней по традиции приняли участие и молодые ребята, которым скоро идти в армию. Открыл соревнования Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Все, кто пришел сегодня на лыжню, уже являются победителями. Это те, кто регулярно следит за собой, ведет здоровый образ жизни. Они наглядно демонстрируют, что наше здоровье находится именно в наших руках. И наше долголетие – тоже! Ну, а для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, в республике созданы необходимые условия», – сказал Михаил Васильевич.

«Лыжня России-2016» 14 февраля впервые будет проходить в районе Чебоксарского аэропорта. Здесь полным ходом идут работы по подготовке лыжной трассы (возле конечной остановки троллейбусов № 2, 9 и 15). Безусловно, будут установлены торговые палатки, полевые кухни, определены санитарная зона и места для автостоянки.

Действительно, сегодня во всех городах и районах Чувашии обязательно найдутся к услугам любителей спорта необходимые лыжные трассы и тропы здоровья. Их местные жители знают давно.
Но конец января многих разочаровал неподготовленностью лыжни: то палки проваливаются в снег и невозможно оттолкнуться, то сама лыжня неразборчива и уходит в сугроб, то до нее просто невозможно добраться. На поверхностное отношение местных властей к подготовке лыжни неоднократно обращал внимание и Глава республики Михаил Игнатьев. И ладно если бы в Чувашии для поддержания трасс не было создано необходимых условий. Так ведь опираясь на действующую в республике сеть физкультурно-спортивных и оздоровительных центров, надо лишь следить за их состоянием время от времени. Необходимая для этого техника имеется при каждом ФОКе.
«В нашем городе работают две подготовленные лыжные трассы для любителей здорового образа жизни, – сообщил корреспонденту «СЧ» начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Шумерля Андрей Железин. – Одна из них находится в пригородном поселке Палан, другая, более легкая, в городском парке. Мы еще летом начали их готовить. Даже оборудовали в Палане лыжный мост, как на этапах Кубка мира. Обе трассы по мере необходимости успевает обслуживать снегоход со специальным ровняющим снежный наст прицепом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.